Search

Loading...

Sunday, February 2, 2014

Mau Bantu Teman-Teman Di Sinabung?

Sudah “kebiasaan” kalau bencana terjadi di luar Jawa, maka ekspose-nya secara kuantitas jauh lebih sedikit daripada kalo bencananya di Jawa.

Jika kamu mau ngebantu teman-teman yang terkena bencana di Sinabung, dan nggak perlu takut dananya dimakan oleh oknum atau partai tertentu, gw rujuk 2 cara berikut. Ada yang “official” dan ada yang “instan”.

Gambar: The Guardian

Official-way

Yang resmi, dan satu-satunya di Indonesia adalah PMI. Untuk menyumbang berupa uang ke Sinabung, ada 3 rekening bank yang bisa kita pakai:

  • Bank BCA, KCU Thamrin Jakarta
    Nama: Kantor Pusat PMI
    Nomor Rekening 206.300668.8
    Swift Code: C E N A I D J A
  • Bank Mandiri, KCP JKT Krakatau Steel
    Nama: Palang Merah Indonesia
    Nomor Rekening: 070-00-0011601-7
    Swift Code: B M R I I D J A
  • BRI, KC Pancoran, Jakarta
    Nama: Palang Merah Indonesia
    Nomor Rekening: 0390-01-000030-30-3
    Swift Code: B R I N I D J A

Kalau mau tanya-tanya, boleh telpon Humas PMI di 021.7992325atau mengirimkan kabar ke pmi@pmi.or.id

“Kelemahan” dari PMI? Laporannya lambat, karena memang mengambil dana dari mana mana, diaudit dulu, dan lain lain. Maka gw kasih cara yang instan.

Instant-way

Kalau misal mau yang instan, cepat terlihat dan cepat digunakan, gw memilih menyumbang lewat Kaskus Regional Preman Professional Medan.

Nomer Rekening donasi tersedia untuk BCA, Mandiri dan BNI. Jadi yang hanya punya BNI dan gak mau kena biaya bullshit antar cabang, boleh sumbang melalui RPM.

Untuk nomer rekening, bisa dilihat di thread Kaskus Kepedulian Sosial untuk Sinabung.

Bagaimana transparansinya? Di link yang sama juga terdapat dan tercatat daftar donatur dan daftar pengeluaran. Mereka merencanakan donasi tahap kedua pada bulan Februari 2014, tapi tanggalnya masih dibicarakan.


Gw pikir, dua pihak diatas adalah pihak yang paling bisa transparan dalam pemakaian sumber dana kita. Kalau nyumbang di PMI, dana yang tidak terpakai bisa dialihkan ke kegiatan sosial berikutnya. Sedangkan kalau nyumbang di Kaskus RPM, akan “dihabiskan” saat kegiatan sosial berakhir.

There you go.

No comments:

Post a Comment

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...