Wednesday, June 21, 2017

Poster Dirjen Pajak + Pos Indonesia ini Tidak Lengkap Dan Berpotensi Misleading

So… I’m talking about this poster.

Poster Meterai - Jun 21 2017 - 12-48 - p1

Latar belakang dulu. Gw biasanya nyetok Meterai 6.000 sebanyak 50 keping per batch. Karena bulan kemaren permintaan meterai 3.000 lumayan banyak, maka gw ubah perbandingannya jadi 30:20. Di luar dugaan seseorang memborong meterai 6.000 25 keping langsung, sehingga gw out of stock meterai 6.000 hanya dalam 4 hari saja, dan gw overstok meterai 3.000

Jadilah gw “mengandalkan” poster diatas, informing kalo Meterai 3.000 sebanyak dua biji itu nilainya sama dengan meterai 6.000. Which is exactly what the poster said. Beberapa orang mau dan membeli meterai itu.

Friday, June 16, 2017

Kenaikan Tarif Listrik Yang Mengada Ada

Tarif listrik naik! Yay!

Subsidi dicabut! Yay!

Mari marah bersama! Yay!

listrik-tersedia-570c5cba3193739f0dabd506

Now now now… kamu mungkin akan medapatkan broadcast di BBM atau Whatsapp dari teman, yang katanya katanya, ada seseorang yang mengalami kenaikan tarif listrik yang luar biasa, dua kali lipat. Kalimatnya bisa seperti ini:

Gila ini pemerintah! Biasanya gw bayar tagihan semuanya 1 juta, ini 2 juta cuma cukup buat bayar listrik doang!

Atau varian sejenisnya. Apa yang salah dari kalimat diatas? Kalimat diatas jelas hoax, alias tidak mungkin terjadi.

Lho, listrik di tempat saya juga naik dua kali lipat kok. Jangan macem macem ya! Situ bilang aja pendukung Jokowi! Bla bla bla, crat cret crot.

Udah nyinyirnya? Mari lanjut.

Saturday, May 27, 2017

Sore Dame! Begini Cara Memasak Beras Yang Baik Dan Benar

Indonesia adalah negara yang makan beras/nasi dalam jumlah yang sangat besar setiap tahunnya. Kita itu addicted dengan beras, bahkan pernah denger gak, kalo ada ungkapan, belum makan kalo gak makan nasi, yang artinya, lu bisa makan roti, kentang, gandum dan kawan kawannya. Tapi kalo belum makan nasi, maka lu dianggap belum makan.

Tanaman Beras

Tapi, konsumsi beras Indonesia yang luar biasa besar ternyata nggak berbanding lurus dengan hal hal yang biasa dilakukan saat memproduksi beras. Lupakan penelitian bagaimana membuat beras "rasa", atau beras yang lebih pulen, atau beras specialized untuk tukang nasi goreng. Yang ada cuma kita tanam sebanyak banyaknya atau impor sebanyak banyaknya, lalu makan sepuasnya.

Sunday, February 19, 2017

TRACERT Bukan Perintah Untuk Tahu Sebuah Website Sedang Di Hack…

BUAT INFO AJA.

TRACERT alias TRACE ROUTE adalah sebuah perintah baris (command line) untuk mengetahui perjalanan sebuah "request" hingga ke "tujuan".

Dalam bahasa awam, misalnya perintah:
TRACERT PASUNDAN.KERETAAPI/?FROM=KAC&TO=SGB akan menghasilkan:

  • STASIUN.KERETAAPI/KIARACONDONG 6 START
  • STASIUN.KERETAAPI/GEDEBAGE 2 LS
  • STASIUN.KERETAAPI/CIMEKAR 1 LS
  • STASIUN.KERETAAPI/RANCAEKEK 2 LS
  • STASIUN.KERETAAPI/HAURPUGUR 1 LS
  • STASIUN.KERETAAPI/CICALENGKA 2 LS

dan seterusnya hingga…

  • STASIUN.KERETAAPI/WONOKROMO 2 LS
  • STASIUN.KERETAAPI/SURABAYAGUBENG 4 END

Perintah ini TIDAK BISA DIGUNAKAN MENGETAHUI INCOMING CONNECTION. Apalagi ngedetek serangan pada sebuah website. Karena BUKAN ITU KEGUNAANNYA.

Jadi kalo ada yang ngaku ngaku nge-hack atau di-hack pake TRACERT, itu BULLSHIT, BOHONG, HOAX, NIPU.

Jelas?

 

Selanjutnya baca wikipedia

Friday, January 20, 2017

Chef Cuisine, Rendang Instant Pake Daging Beneran Dari Indofood

Judulnya sengaja “gitu”. Lagi butuh duit. Tolong adblocknya dimatiin. :D

Makanan siap makan… hmm, dilema bener. Banyak yang bilang, makanan siap makan, alias Meal Ready to Eat (MRE) itu gak baik buat kesehatan. Tapi kepraktisannya itu luar biasa. Tinggal ngangetin, tuang, bisa langsung am. Gapake ribet. Petualangan gw dengan MRE dimulai saat gw masih kecil, gw masih inget ada produk “nasi goreng instan”. Gw coba sekali waktu itu. Rasanya bleh. Gak lama, produk itu ditarik dari pasaran dan tidak kedengeran lagi kabarnya.

Gw gak mendengar lagi ada produk MRE lain selain kornet atau ikan kalengan yang cukup sukses di pasar Indonesia. Bahkan gw sebenernya ragu apakah kornet atau ikan kalengan itu bisa disebut “siap makan”. Ini karena kadang gw merasa perlu menambahkan bumbu bumbu tambahan, atau bahkan bahan tambahan di makanan itu.

Fast Forward ke 2017, Indofood ngeluarin Makanan Siap Makan yang memiliki resep Indonesia.

20073181_1_thumb3

Namanya Chef Cuisine.

Lanjut bacanya di Ngiler Doang

Wednesday, January 4, 2017

Whatsapp Group Is Always Fun To Left

Awal desember, gw diajak join sebuah group whatsapp untuk kepentingan suatu organisasi. Gw pun meng-OK-kan. Gw sadar, join grup seperti ini biasanya nanti akan keluar broadcast hoax, fake dan "ambil hikmahnya aja". Sesuatu yang gak gw suka. Sebulan berlalu, nothing. I think this groups is fine. All business

Dan tadi malam, seseorang yang dengan bangga memajang gelar SE sebagai display name Whastappnya, mengirimkan broadcast hoax-nya.

I'm gonna rewrite the thing, biar makin obscene.

Friday, December 2, 2016

FYI: Makar

makar1 /ma-kar/

  1. n akal busuk; tipu muslihat: segala ~nya itu sudah diketahui lawannya
  2. n perbuatan (usaha) dengan maksud hendak menyerang (membunuh) orang, dsb: karena ~ menghilangkan nyawa seseorang, ia dihukum
  3. n perbuatan (usaha) menjatuhkan pemerintah yang sah: ia dituduh melakukan ~

Kamus Besar Bahasa Indonesia

Tuduhan makar adalah tuduhan yang sangat serius. Di negara manapun. Ianya biasanya menghancurkan proses demokrasi, menghilangkan tatanan hukum, dan menghapus rasa aman untuk seluruh orang lain, baik yang mendukung, tidak mendukung, tidak mau tahu, atau tidak tahu.

Negara negara yang pemerintahnya berhasil digulingkan oleh tindakan makar, atau serupa makar, biasanya jatuh ke dalam ketidakpastian.

We've been there people.

1998.

Mau diulangi lagi?
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...