Monday, December 28, 2009

Head to Head: Carrefour Kircon vs. Griya Hemat

Kemarin, gw kan udah ngejelasin bagaimana cara mendapatkan return 10x lipat kalau harga di tempat lain lebih mahal daripada di Carrefour. Sekarang gw bakal membandingkan head to head, products by products antara Carrefour dan Griya.

Carrefour - Yogya

Beda jaraknya cuma sekitar 500 meter, kalau menggunakan angkot, paling biayanya cuma seribu rupiah. Nah, kira kira, mana ya yang lebih murah? Gw tidak akan membandingkan semua produk. Lagian cape amat gw musti nyatetin semua produk. Hanya beberapa item yang akan gw bandingkan. Tapi item item ini bisa dibilang mewakili kelas produk yang sejenis.

Fresh Department

Gw membandingkan jeruk shantang, telur, dan greenery.

wet (0)

Carrefour

 

Griya

10.800

Egg (per kg)

10.900

6.450

Shantang Orange (per kg)

6.500

packaged:
1000/pak

Greenery

all items weighted

bisa dilihat, Carrefour hanya unggul sedikit dalam urusan sayuran sedangkan sekilas urusan daging, Griya Hemat lebih mahal beberapa ratus rupiah daripada Carrefour Kiaracondong.

Canned and Instant Food Department

Gw membandingkan harga susu, bumbu instant dan agar agar.

canned foods donated

Carrefour

 

Griya

2.375

Diamond Milk (200ml)

2.575

1.750

Royco, pack 6x18gr

1.800

2.100

Swallow Globe Gelatin

1.975

Kecuali agar-agar, Carrefour lebih murah daripada Griya. Tapi perbedaannya tidak cukup signifikan kalau hanya beli dalam kuantitas kecil.

Grocery Department

Ini adalah salah satu yang dijamin 10x lipat oleh Carrefour. Gw agak sedikit sensitif di bagian ini. Tapi ada hasil yang sedikit agak mengejutkan. Gw hanya sempat membandingin 2 produk, Sunlight gel refill yang paling kecil, sama So Klin sekali bilas (bukan Molto!)

ALL_96oz_Stainlifter

Sunlight gel refill yang paling kecil (sekitar 100ml aja) di Griya harganya 1.575, kalau di Carrefour 1.890. Harga bukan promo di kedua toko. Ding, ding, ding, ding! Selamat! Anda berhak mendapat penggantian selisih harga 10 kali lipat di Carrefour! Syarat dan ketentuannya lihat disini. Sekarang mari kita hitung berapa keuntungannya. Selisih harga barang di kedua store adalah 1.890 – 1.575 = 315. Jadi penggantiannya sebesar 3.100 hingga 3.200! Lalu karena kita terpaksa beli dua biji seharga 3.465, dan kita mendapat penggantian 3.100. Maka kita dapet Sunlight itu cuma bayar 365 rupiah sadja! Menghemat 90%!

Produk yang kedua itu SoKlin sekali bilas. Di Griya harganya 6.250 (bandingin sama Molto yang bisa 8rb lebih!) tapi kemarin karena ada promo jadi harganya 5.625 sadja. Di Carrefour? Ajaib! Nggak ada! Nggak ada itu yang namanya SoKlin sekali bilas! Kenapa ya? Jangan jangan Molto memproteksi SoKlin di Carrefour? Hmm… bisa jadi.

Plasticware dan Utilities

Haduh, sebenernya sedikit nggak adil kalo ngebandingin plasticware (barang barang plastik) di Griya dan Carrefour. Kenapa? Soalnya Griya menang sangat sangat jauh. Beda harganya bisa sampe ribuan rupiah malah.

allprod

Komet Star container rata rata dijual di Griya sama Yogya bisa banting bantingan sampai hanya 6000 saja! Tapi kalau di Carrefour, Container yang berukuran sama bisa sampe 10 ribu lebih!

Utilities seperti di gelas juga, di Carrefour bisa satu setengah kali lebih mahal daripada Griya.

Jadi, memang untuk urusan makanan fresh, kecuali mie instant, Carrefour lebih murah daripada Griya. Tapi untuk barang barang yang bisa dipakai lama, jelas Griya jauh lebih murah.

Jadi pengen ke Mutiara Kitchen…

 

Disclaimer: Harga dipantau pada 26 Desember 2009. Saat anda membaca ini, mungkin harganya sudah berubah. Cek syarat dan ketentuan yang berlaku sebelum menyetujui semua transaksi.

No comments:

Post a Comment

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...