Friday, October 30, 2009

Huruf Yang Disempurnakan…

Belakangan ini timbul desas-desus akan dibuatkannya aturan-aturan baru dalam
penggunaan bahasa Indonesia. Salah satunya adalah : Mengurangi jumlah abjad
pada bahasa Indonesia.

Abjad yang digunakan di dalam bahasa Indonesia berjumlah 26. Ke-26 abjad
tersebut rasanya masih terlalu banyak, dan lagipula ada beberapa abjad yang
jarang sekali digunakan. Oleh karena itu mari kita sederhanakan abjad-abjad
tersebut dan menyesuaikannya dengan kata-kata yang kita gunakan.

Pertama-tama, huruf X, kita ganti dengan gabungan huruf K dan S. Kebetulan
hampir tidak ada kata dalam bahasa Indonesia asli yang menggunakan huruf
ini. Kebanyakan merupakan kata serapan dari bahasa asing. Misalnya taxi
menjadi taksi, maximal menjadi maksimal, dst.

Selanjutnya, huruf Q kita ganti dengan KW..

Serupa dengan X, kata2 yang mengunakan huruf ini juga sangat sedikit.
Berikutnya, huruf Z. Huruf Z kita ganti menjadi C. Tidak ada alasan kuat tentang hal ini.

Huruf Y diganti dengan I. Hal ini dilakukan sebab bunii huruf tersebut mirip
dengan I. Kemudian huruf F dan V keduania diganti menjadi P. Pada lepel ini
masih belum terjadi perubahan iang signipikan. Hurup W kemudian diganti
menjadi hurup U.

Berarti sampai saat ini kita sudah mengeliminasi 7 hurup. Hurup iang bisa
kita eliminasi lagi adalah R, mengingat baniak orang iang kesulitan
meniebutkan hurup tersebut. R kita ganti dengan L.

Selanjutnia, gabungan hulup KH diganti menjadi H. Iang paling belpengaluh
adalah hulup S iang diganti menjadi C. Hulup G juga diganti menjadi K. Dan
hulup J juga diganti menjadi C. Caia laca cudah cukup untuk hulup-hulup
konconannia. Cekalank kita kanti hulup pokalnia. Cuma ada lima hulup pokal,
A, I , U, E, O.

Kita akan eliminaci dua hulup pokal. Hulup I mencadi dua hulup E iaitu EE.
Cementala hulup U mencadee dua hulup O iaitoo OO. Cadi, campe cekalank,
keeta belhaceel menkulangee hooloop-hooloop keeta. Kalaoo keeta tooleeckan
lagee, Hooloop-hooloop eeang telceeca adalah : A, B, C, D, E, H, K, L, M, N,
O, P, T.

Haneea ada 12 belac hooloop !! Looal beeaca bookan ?? Padahal cebeloomneea
keeta pooneea 26 hooloop. Eenee adalah penemooan eeang cankat penteenk dan cikneepeekan !! Co, ceelahkan keeleemkan tooleecan anda denkan menkkoonakan dooa belac hooloop telceboot.

 

dikutip dari banyak blog dan milis...

Thursday, October 29, 2009

Ramalan Joyoboyo

Iki sing dadi tandane zaman kalabendu

  1. Lindu ping pitu sedina
  2. Lemah Lemah bengkah
  3. Manungsa pating galuruh, akeh kang nandang lara
  4. Pagebluk rupa-rupa
  5. Mung setitik sing mari akeh-akehe pada mati

Ini yang menjadi tandanya jaman kalabendu, gempa 7 kali sehari, tanah tanah pecah, manusia pada berteriak, banyak yang terkena penyakit, musibah bermacam macam. Cuma sedikit yang sembuh kebanyakan pada mati

Zaman kalabendu iku wiwit yen,

  1. Wis ana kreta mlaku tanpa jaran
  2. Tanah jawa kalungan wesi
  3. Prau mlaku ing nduwur awang-awang
  4. Kali ilang kedunge
  5. Pasar ilang kumandange
  6. Wong nemoni wolak-walik ing zaman
  7. Jaran doyan sambel
  8. Wong wadon menganggo lanang

jaman kalabendu itu dimulai jika, sudah ada kendaraan berjalan tanpa kuda, pulau jawa berkalungan besi, kapal berjalan di atas awan, sungai hilang batasnya, pasar hilang kumandangnya, orang menemui bolak balik pada jaman, kuda suka sambal, perempuan menggunakan pria.

Zaman kalabendu iku koyo-koyo zaman kasukan, zaman kanikmatan donya, nanging zaman iku sabenere zaman ajur lan bubrahing donya.

  1. Mulane akeh bapak lali anak
  2. Akeh anak wani ngalawan ibu lan nantang bapak
  3. Sedulur pada cidro cinidro
  4. Wong wadon ilang kawirangane, wong lanang ilang kaprawirane
  5. Akeh wong lanang ora duwe bojo
  6. Akeh wong wadon ora setia karo bojone
  7. Akeh ibu pada ngedol anake
  8. Akeh wong wadon ngedol awake
  9. Akeh wong ijol bojo
  10. Akeh udan salah mangsa
  11. Akeh prawan tuwa
  12. Akeh randa ngalairake anak
  13. Akeh jabang bayi nggoleki bapake
  14. Wong wodan ngalamar wong lanang
  15. Wong lanang ngasorake, drajate dewe
  16. Akeh bocah kowar
  17. Randa murah regane
  18. Randa ajine mung sak sen loro
  19. Prawan rong sen loro
  20. Dudo pincang payu sangang wong

Jaman kalabendu itu seperti jaman sekarang ini, jaman kenikmatan dunia, namun jaman itu sebenarnya jaman hancur dan berakhirnya dunia. Awalnya banyak bapak lupa akan anak, banyak anak berani melawan ibu dan menantang bapak, saudara saling melukai, perempuan kehilangan keperawanannya, lelaki gilang keperwiraannya, banyak pria tidak memiliki istri, banyak wanita tidak setia dg suaminya, banyak ibu menjual anaknya, banyak wanita menjual dirinya, banyak orang menukar istri/suami nya, banyak hujan tidak pada musim nya, banyak perawan tua, banyak janda melahirkan anak, banyak bayi mencari ayahnya, perempuan melamar pria, orang lelaki merendahkan derajatnya sendiri, banyak anak terlantar, janda murah harganya, janda harganya cuma satu sen dua, perawan dua sen dua, duda pincang berharga sembilan orang.

Zamane zaman edan

  1. Wong wadon nunggang jaran
  2. Wong lanang lungguh plengki
  3. Wong bener tenger-tenger
  4. Wong salah bungah-bungah
  5. Wong apik ditampik-tampik
  6. Wong bejat munggah pangkat
  7. Akeh ndandhang diunekake kuntul
  8. Wong salah dianggap bener
  9. Wong lugu kebelenggu
  10. Wong mulya dikunjara
  11. Sing culika mulya, sing jujur kojur
  12. Para laku dagang akeh sing keplanggrang
  13. Wong main akeh sing ndadi
  14. Linak lija lingga lica, lali anak lali baja, lali tangga lali kanca
  15. Duwit lan kringet mug dadi wolak-walik kertu
  16. Kertu gede dibukake, ngguyu pating cekakak
  17. Ning mulih main kantonge kempes
  18. Krungu bojo lan anak nangis ora di rewes

jamannya jaman gila, perempuan naik kuda, orang lelaki duduk di pemerintahan, orang benar kebingungan, orang salah berkelebihan/senang senang, orang baik terlunta lunta, orang bejat naik pangkat, banyak aksi dinyanyikan, orang salah dianggap benar, orang lugu terbelenggu, orang mulia dipenjara, yang mencuri mulia, yang jujur hancur, para penjual banyak yang terhambat, orang yang main banyak yang semakin menjadi, lupa tetangga lupa teman, uang dan keringat hanya menjadi bolak balik kartu, kartu besar dibuka, ketawa cekakakan, kalau pulang main kantongnya kempes, mendengar istri dan anak menangis tidak di pedulikan.

Abote kaya ngapa sa bisa-bisane aja nganti wong kelut, keliring zaman kalabendu iku.

Amargo zaman iku bakal sirna lan gantine joiku zaman ratu adil, zaman kamulyan. Mula sing tatag, sing tabah, sing kukuh, jo kepranan ombyak ing zaman Entenana zamane kamulyan zamaning ratu adil

Beratnya seperti apa bisa bisanya jangan sampai orang (ikut) bertengkar (di) jaman kalabendu itu

Karena jaman itu akan sirna dan gantinya yaitu jaman ratu adil, jaman kemuliaan. Makanya yang tegar, yang tabah, yang kukuh, jangan tinggi hati di jaman menunggu jaman kemuliaan jaman ratu adil.

 

Sumber: Wikisource

Sunday, October 25, 2009

Inilah Kenapa IE Nggak Pernah Bener!

Tak terasa, sudah 40 tahun yang lalu bibit awal dari Internet muncul. Internet, jauh sebelum WWW, adalah dua buah komputer yang dihubungkan. Sebuah kata diusahakan untuk dikirim, tapi hanya dua huruf yang lolos.

Still, Kleinrock recalls a tangible sense of excitement that night as Kline sat down at the SDS Sigma 7 computer, connected to the IMP, and at the same time made telephone contact with his opposite number at Stanford. As his colleagues watched, he typed the letter L, to begin the word LOGIN.

"Have you got the L?" he asked, down the phone line. "Got the L," the voice at Stanford responded.

Kline typed an O. "Have you got the O?"

"Got the O," Stanford replied.

Kline typed a G, at which point the system crashed, and the connection was lost. The G didn't make it through, which meant that, quite by accident, the first message ever transmitted across the nascent internet turned out, after all, to be fittingly biblical:

"LO"

The Guardian

Dua huruf “LO” mengawali sebuah koneksi antar komputer yang kemudian dinamai Internet. Luar biasa.

internet-map

Setelah pada tahun 1989, protokol world wide web ditemukan, mulailah perang browser terjadi. Antara Netscape, cikal bakal Firefox dan Internet Explorer, buatan Microsoft. Walaupun sekarang perang itu tampaknya sudah berakhir dengan IE dipakai di lebih dari 70% pengguna browser, tapi ada yang mengganjal.

IE nggak pernah bener.

Actually, IE yang bener mungkin hanya IE3. Versi pertama IE yang diluncurkan ke publik. IE4 walaupun dengan sistem yang lebih stabil daripada IE3, sudah memulai masa-masa kelam, dimana benda yang bernama ActiveX mulai ditanamkan. IE5 yang dibundel dengan Windows 98 adalah bencana besar. Walaupun sukses secara kuantitas, sukses kualitas tidak terjadi. Banyak pengguna IE yang sebenarnya terpaksa menggunakan IE. Ratusan megabyte security update digelontorkan. Bahkan installer untuk security lebih besar daripada IE stand alone itu sendiri.

IE 5.5 dan IE6 yang dibundel dengan Windows Me dan Windows XP tidak berhasil mengembalikan kepercayaan masyarakat terhadap IE. Bahkan Korea terpaksa mengeluarkan putusan yang memaksa Microsoft untuk tidak memasukkan IE di Windows rilis berikutnya.

ie6-dumb[1]

Kenapa IE nggak pernah bener? Banyak orang pake IE – di kantor. Tapi sampai rumah, mereka yang memiliki browser lain seperti Firefox dan Opera selalu memilih menggunakan itu. Mereka hanya membuka IE untuk Windows Update. Ternyata ada jawaban kenapa IE nggak pernah bener.

Denier

Tak disangka kemungkinan besar dari kegagalan IE selama ini adalah founder dari Microsoftnya sendiri, yaitu Bill Gates.

In 1995 I was part of a press party that was flown out to Microsoft, where a rueful executive told us, "I'm in charge of the product that Bill Gates said would never happen." It was the launch of Microsoft's first web browser, Internet ­ Explorer. Gates, the richest and most powerful chief executive in the world – and a highly technologically literate one at that – had been an "internet denier" in terms of its transformative nature.

The Guardian

Yap. Pada awal awal internet dipublikasikan secara massal, Bill Gates menolak keberadaannya, dalam artian, Bill Gates tidak percaya internet bisa mengubah dunia.

Apa yang pada awalnya tidak diniati dengan baik inilah yang sekarang jadi merembet kemana mana. Walaupun Windows menjadi yang pertama dalam urusan komputer bisnis, tapi virus, spyware, malware, selalu menyerang sistem operasi buatannya, lewat lubang yang dari dulu tetap sama, sumbernya pun nyaris selalu sama. Internet.

Saturday, October 24, 2009

Tips Berlangganan Internet Murah

Kita semua tahu, kalau di Indonesia, Internet adalah barang mahal, baik, hardware, maupun biaya bulanannya. Maka itu, sebelum langganan Internet, ada baiknya kamu perhatikan dulu beberapa hal hal dibawah ini. Biar enggak kecewa di kemudian hari, setidaknya, sampai barang yang kita beli menyentuh nilai "impas".

Kalaupun ada yang murah, kita harus nyari bener bener supaya service yang kita dapet juga enggak murahan. Tips ini meskipun berjudul hanya untuk Mobile Broadband, tapi juga mungkin bisa dipakai di koneksi internet lainnya seperti cable atau sattelite.

TIPS BERLANGGANAN MOBILE BROADBAND

Tentukan Siapa Yang Akan Melayani.

Ketika membeli produk mobile broadband, lihat baik baik apa yang akan dibeli. Apakah itu adalah produk GSM atau CDMA. Sampai berapa kecepatan yang dapat diraih. Bagaimana batasan layanan (kuota) jika ada.

Beberapa operator hanya melayani dalam kapasitas kecil. Layanan GSM misalnya, ada yang cuma memaksimukan dirinya dalam sinyal GPRS yang sangat kecil kalo untuk ukuran sekarang. Di sisi lain ada juga HSDPA yang walaupun kecepatan up to nya gede, tetep saja hasil yang didapat minimalis.

Tentukan Dengan Apa Kita Akan Mengakses Layanan Tersebut.

Mobile Broadband dapat diakses dengan 3 barang. HP, HP+Modem, atau Modem. Pastikan hardware yang kamu beli cocok dengan layanan yang kamu inginkan. Jika kamu membeli HP, pastikan kalau kamu hanya ingin mengakses layanan kamu lewat HP saja.

Pastikan juga maksimum speed yang dapat dicapai oleh perangkatmu. Tidak semua perangkat mengusung speed maksimum yang bisa didapat. Perhatikan istilah ini: GPRS, EDGE, CDMA 1X, 3G, EVDO Rev.0, HSDPA, EVDO Rev.A, HSPA, HSPA+. Semuanya memiliki batas maksimum kecepatan yang berbeda. Lihat tabel dibawah…

Device

(K)bit

(K)byte

GSM CSD 14.4 1.8
HSCSD 57.6 14.4
GPRS 57.6 7.2
CDMA2000 1x 153 18
EDGE (1 MS) 236.8 29.6
UMTS 384 48
1xEV-DO Rev. 0 2,457 307
1xEV-DO Rev. A 3,100 397
3xEV-DO Rev. B 9,300 5.400
HSDPA/HSUPA 14,400 1.800

 

Untuk EVDO Rev.B memang belum diimplementasikan di Indonesia, tapi beberapa provider digosipkan sudah akan menggunakannya. Sedangkan HSDPA, walaupun secara teoritis bisa sampai 14.400 alias 14Mb/s, tetapi setau gw layanan yang tersedia hanya sampai 3.2Mb/s saja.

Tanyakan Ke Operator Tentang Produk Yang Akan Dibeli

Tugas sales adalah menjelaskan. Jadi jangan takut untuk bertanya yang aneh aneh. Sales yang jujur akan menerangkan bagaimana kondisi layanan internetnya, apakah baik, atau "sedang dalam perbaikan". Jika anda menemui sales yang baeud, alias manyun. Jangan ragu untuk menampolnya dengan kata kata seperti: "udah kelakuan jelek, pasti layanannya juga jelek, untung mukanya ga bagus bagus amat juga."

Pastikan Daerahmu Sudah Tercakup Layanan.

Jangan mencak mencak apabila kamu hanya dapat GPRS, sedangkan kamu membayar HSDPA. Mungkin daerah kamu belum tercoverage BTS HSDPA, dan kamu lupa buat menanyakannya.

Kebanyakan kota besar terutama Jakarta, sudah banyak tercakup layanan HSDPA dan EVDO Rev.A sebagai layanan tercepat. Tapi kamu mungkin mau menanyakan dulu apakah layanan itu tersedia di daerahmu.

Hindari Daerah Terkutuk

Jika kamu tinggal di daerah dimana user sudah sangat jenuh, kamu akan mendapat speed yang sangat rendah dibanding di daerah yang usernya masih jarang. Inilah yang dinamakan Daerah Terkutuk. Jika kamu niat banget mau pake layanan dari provider tertentu, Pertimbangkanlah pindah ke daerah yang lebih lowong.

Cobalah Dulu Sebelum Membeli

Kalau bisa, cobalah dulu kemampuan produk yang kamu beli di tempatmu. Pinjamlah ke temanmu kalau provider tidak mau memberikan.

 

UPDATE

Jangan lupa membaca dengan teliti surat kontrak yang akan ditandatangani

jimbo0204@kaskus

Oh iya, lupa, kebanyakan dari kita langganan Prepaid. Jika kamu berniat untuk "ngontrak" alias bayar di akhir, atau istilah kerennya post-paid, jangan lupa untuk membaca kontrak dengan sejelas-jelasnya. Baca berulang ulang (biasanya sih 3x baru ngerti), kalo perlu pake kaca pembesar. Kalo ada yang nggak ngerti segera tanya. Jangan sampai nanti ngerasa dirugiin karena ada perubahan sepihak. Karena kalaupun mereka melakukan perubahan sepihak, adalah hak konsumen untuk tahu lebih dulu perubahan yang akan dilakukan.

 

  
Tabel diciduk sebagian dari Wikipedia. Lihat: Daftar Bandwidth pada Perangkat Bergerak

Satu Charger, Semua HP! Akhirnya….

Akhirnya disahkan juga, peraturan yang menganjurkan para pembuat HP, dimanapun pabriknya, membuat satu charger yang sama (colokannya)...

Sebelumnya, setiap tahun, 51.000 ton charger dibuang (dengan HP-nya) karena nggak cocok dengan HP baru yang mereka beli. Dari dulu kita memang direpotkan oleh charger yang khusus. Satu charger untuk satu merek. Ga jarang satu merekpun punya banyak charger. Coba lihat laci. Ada berapa charger yang ada? di gw ada 3 charger.

Tapi ini sudah berakhir dengan disahkannya Perjanjian Internasional yang mengajurkan semua produk HP yang diproduksi oleh negara negara yang menjadi anggota ITU (International Telecommunication Union) memproduksi bentuk charger yang sama colokannya.

Manfaat jangka panjangnya, orang ga harus beli charger lagi kalo beli HP baru, cuma beli HPnya aja. Ujung ujungnya bagi konsumen, duit keluar buat bli HP akan semakin rendah. Charger kayak gini juga bisa di-rating, semakin bagus (mahal) chargernya, semakin awet, semakin efisien dan tentu saja, semakin ramah lingkungan. GSMA (Asosiasi GSM) memperkirakan kalau charger universal bisa mereduksi emisi gas rumahkaca dari pemakaian listrik sebesar 13.6juta ton per tahun.

"This is a significant step in reducing the environmental impact of mobile charging. Universal chargers are a common-sense solution that I look forward to seeing in other areas."

Malcom Johnson, Direktur Biro Standarisasi ITU

Meskipun tidak wajib. Sudah ada beberapa yang akan mengadopsi standar baru tersebut. Diantaranya, SonyEriccson.

"We are planning to launch the universal charger internationally during the first half of 2010. We will roll it out with new products as they launch."

Aldo Liguori, Humas SE

Bentuk Standar Charger

Seperti apa bentuk standar charger yang akan dipakai?

800px-USB_types_2[1]

Lihat yang paling kiri, kemungkinan besar itulah yang akan dipakai. Sering lihat? Tentu saja karena itu adalah USB Mikro-A. Kalau kamu punya kamera digital atau camcorder digital, banyak dari mereka yang sudah menggunakan charger ini.

Jadi nggak perlu repot lagi harusnya kalo mau ngecas HP...

 

Berita dicomot dari BBC News, dan PCMag. Gambar diciduk dari Wikimedia dengan sedikit editan.

US$ 1.784.000.000.000.000.000.000.000

Dalton nasabah Bank di Amerika pada hari Jumat bisa menjadi orang pertama di Amerika yang menjadi pemilik uang sebesar "1.784 Billion Trillion" alias 1.784 Milyar Trilyun.

Cuma karena bank memberikan customer service yang buruk. Begini ceritanya...

Mr. Chiscolm menggugat Bank of America di pengadilan federal Manhattan pada bulan Agustus untuk "$ 1,784 miliar triliun", dalam keluhan yang disebutnya ke layanan pelanggan yang buruk

Namun Hakim Distrik AS Denny Chin bertanya kepada Chiscolm untuk memberikan bukti untuk mendukung klaim pada 23 Oktober, atau kasus dihentikan.

Hakim Chin akrab dengan uang dalam jumlah besar, karena baru saja menjatuhi hukuman pemodal Bernard Madoff 150 tahun penjara.

Tapi Kasus Madoff yang "hanya" $65 trilyun dari skema ponzi artinya jauh sekali jika dibandingkan dengan jumlah yang diminta Chiscolm dari bank.

Hakim Chin disebut keluhan "sulit dimengerti", dalam urutan dirilis di pengadilan.

BBC News

Seberapa banyak "1.784 milyar triliun"?

Ini dia...
USD 1.784.000.000.000.000.000.000.000
Nol-nya ada 21 gan!!! Alias 10^24!!!

Bagaimana menggambarkan 10^24?

Menggunakan Satuan Internasional, angka ini disebut yotta. Yang adalah berapa banyak sebenarnya?

"Matahari memiliki kekuatan yotta microwave oven," ujar Chris Budd, Profesor Matematika Terapan di University of Bath, menjelaskan.

Bagaimana menggambarkan 1.784 Billiun Trilliun?

Dr Kevin Houston membantu memecah persis berapa banyak Chiscolm Dalton menginginkan Bank of America untuk membayar layanan pelanggan yang buruk.

Web 

Pada tahun 2008, Bill Gates, berharga 50 Milyar dolar, alias $50.000.000.000

 Web

Kalo semua orang sekaya Bill Gates, maka cuma ada uang $ 340.000.000.000.000.000.000 (nol 18)

Web

Kalo ada 1.000 bumi yang penduduknya sekaya Bill Gates, maka cuma ada uang $ 340.000.000.000.000.000.000.000 (nol 21)

Web

Jadi butuh 5.427 Bumi sekaya Bill Gates kalo mau membayar semua klaim itu.

Bingung?

Iya lah, Dr. Kevin bilang, "Saya tidak berpikir otak manusia ditetapkan untuk berurusan dengan angka-angka sebesar ini," katanya. Apapun alasannya, jumlah uang yang diminta melampaui semua jumlah uang yang ada di bumi.

"Orang ingin lebih banyak uang daripada yang ada di dunia," kata Dr. Houston, "Ini benar-benar konyol."

Mendapatkan klaim disetujui oleh hakim dapat menjadi salah satu rintangan bagi pelanggan yang tidak puas ini. Tapi menemukan uang jika ia memenangkan gugatan akan sangat lain.

Wednesday, October 21, 2009

Welcome to the World of Engrish!

Ga usah pake lama! Kali ini gambar yang berbicara.
Selamat Menikmati!

Nokia-Connocting-Poopie

Bastards

Today Is Under Construction

Bastards

Silahkan ngakak lebih lanjut disini!

Tuesday, October 20, 2009

Bagaimana Bisa Mengatur Ribuan Email?

Seseorang menulis di milis, kalau dia heran ada yang bisa menyortir ribuan email.

Tapi saya salut dengan xxxxxx yg punya waktu untuk join milist dan sanggup nyortir 21 ribu email di inbox... Hebat... I don't have time to do that... I must learn how to do that...

Saya sendiri, so pasti ngedelete email itu. Tapi lama2...?

Sunda Kelapa @ Undercover ID

Sebenarnya mengatur ribuan email sekaligus sangat mudah dan simpel, namun dibalik semua itu ada beberapa pekerjaan yang harus dilakukan terlebih dahulu. Setelah “ritual” dilakukan, voila! Let the computer do it.

Yap, saya tidak salah, hanya komputer (Mac dan PC) yang bisa, no Handheld devices, no Blackberry, no Windows Mobile, apalagi Symbian. Kenapa? Karena yang namanya handheld device, tidak bisa menampung ribuan email!

Box 

Bisa anda lihat sendiri, gw pada 20 Oktober 2009 jam 1:38 memiliki 26.426 email yang belum terbaca. Itu hanya yang belum terbaca. Yang jelas, kalau saya klik semua email, pasti hasilnya jauh lebih banyak lagi. Dan untuk tahun 2009 saja, saya menghabiskan 3,3GB untuk storage email saya. Kalau begini, handheld device mana yang mampu menampung email sebesar 3,3GB? wong ngatur SMS 150 biji aja udah kecapean, ngatur kontak 500 biji aja udah hah-heh-hoh.

Lalu bagaimana gw bisa keep-up? Gampang. Semuanya email client, baik Ajax Web Based seperti GMail dan Yahoo! Mail yang baru, maupun email client offline seperti Thunderbird, Mail, The Bat dan… hoex… Outlook Express, punya yang namanya fitur Filtering.

Mail Filtering and Rules

Contoh yang gw berikan dengan gambar adalah contoh pada… cuih… Outlook Express, namun fungsi umumnya bakalan sama di setiap client.

  1. Jika kamu pake client offline, maka lebih baik kamu buat dulu subfolder di dalam inbox. Namai subfolder itu dengan email yang akan masuk ke situ. Dalam kasus gw, gw menamainya dengan “Private”
    New Folder 
  2. Lalu buatlah Message Rules dengan memilih Tools > Message Rules > Mail.
  3. For those who fluent in English, you can do that easily, soalnya dialog box Mail Rules sangat mudah dimengerti. Bagi yang kesulitan, here’s the Tutorial.
    Mail Rules 
    Pada nomor 1, tentukan mail seperti apa yang akan difilter, dalam kasus gw, gw memilih “Ketika subjek  mengandung kata tertentu”. Selanjutnya, pada nomor 2, aksi apa yang akan dipilih ke email tersebut, gw milih “Pindahkan ke folder tertentu”. Dan deskripsikan semuanya di nomor 3.

    Dalam contoh diatas, gw membuat aturan, “Ketika subjek terdapat kata “Private” MAKA “Pindahkan email ke folder “Private”. Namai, dan jadilah “aturan” baru itu.

    Sekarang, setiap ada email yang mengandung kata “private” pada subjek maka email itu akan dipindahkan ke folder yang bernama “private”.

Here’s come the magic. Mail Rule bisa dibuat sampai kedalaman tidak terbatas. Artinya kamu bisa membuat sebanyak apapun rule yang kamu mau. Setiap mail akan tersortir secara otomatis, ke dalam folder-folder yang terorganisir.

Mail Rule tidak harus dibuat berdasarkan subjek, bisa juga berdasarkan alamat email asal, alamat email tujuan, CC, ukuran, ada attachment atau tidak, orang tertentu, banyak lah! Bahkan syarat syarat itu bisa digabungkan, misalnya, dari orang tertentu yang ada attachment di dalamnya.

Setelah semua tersortir dengan baik, tinggal muncul masalah berikutnya, emang sempat baca semua? Gw pribadi sih nggak sempat. Karena itulah gw punya 26ribu unread mail.

Saturday, October 17, 2009

Tinta Asli HP Emang Lebih…

Akhir-akhir ini kita dibombardir dengan iklan dari HP yang menyebutkan kalau tinta asli jauh lebih hemat, jauh lebih murah dibanding tinta refill. Kalau mereka bilang jauh, angkanya adalah 2.4 kali lebih efisien. Bener gitu?

Gw ga gitu yakin, apalagi yang namanya bahasa iklan pasti emang segalanya “lebih”.

Pertama, yang gw lakukan adalah mendownload laporan aslinya dulu (PDF, 436KB). Lalu membaca dengan tertib apa yang ada dalam laporan itu. Setelah beberapa menit gw berkutat dengan laporan itu, banyak bias yang gw lihat dalam laporan itu.

Sebagai professional, TÜV SÜD PSB Pte Ltd, memang tidak perlu menyebutkan catridge apa yang menjadi “saingan” dari HP. Di laporan itu hanya disebutkan kalau:

The 14 brands of refilled cartridges were categorized in the following manner:

  1. “Branded Remanufactured Refills* (Remanufactured HP cartridges)
  2. “Organised Refills*” - Empty Original HP inkjet cartridges that TÜV SÜD PSB Pte Ltd had sent to be refilled at chain stores belonging to 5 locally recognised brands situated in the Asia Pacific region
  3. “Unorganised Refills*” - Empty Original HP inkjet cartridges that TÜV SÜD PSB Pte Ltd had refilled at stores that had no locally recognisable brand name situated in 4 major cities in 2 designated countries located in the Asia Pacific region

Okelah kalau kita memang tidak boleh tahu mereknya, tapi ketika mereka bilang “dikirim dari 5 merek lokal terkenal di asia pasifik, dan 4 kota besar di 2 negara juga di asia pasifik”, setidaknya kita sebagai konsumen berhak tau, kota apakah itu? Apakah Jakarta adalah salah satu diantaranya?

Kenapa gw mesti bertanya seperti itu? Karena menurut pengalaman pribadi gw, tinta refill sangat banyak menghemat pengeluaran gw. Bayangin aja, kalau mesti merogoh kocek sampai IDR 100.000 lebih untuk tinta remanufaktur, 5 kali beli bisa beli printer baru tuh!

HP bilang, tinta baru bisa langsung dipake, dan tingkat kegagalannya lebih rendah. Gw setuju dalam hal ini, kalibrasi yang gw lakukan untuk first print tinta refill selalu makan setidaknya 10 kali test print untuk halaman hitam-putih dan sekitar 40 kali malah untuk halaman berwarna. Tapi ketika dibandingkan, sekali lagi, dengan cost yang harus dibayar? Kayaknya masih lebih worthed tinta refill.

Ujung ujungnya, gw mikir, kalau mesti beli tinta remanufaktur, alias “refill asli”, kemana cartridge yang lama musti gw buang? Bukankah ada yang bilang, justru sampah cartridge itulah yang menjadi berbahaya?

Di luar negeri mungkin saja ada yang mau menampung cartridge itu dengan sedikit biaya (kita yang dibayar! bukan mereka). Misalnya kalau cartridge kosong kita dihargai IDR 40.000, sedangkan harga cartridge baru IDR 100.000. Harga untuk refill dan harga untuk beli baru sudah berbeda tidak terlalu jauh. Mungkin banyak orang mau beli cartridge asli.

Selama belum ada orang yang mau bayar cartridge asli untuk di-remanufaktur, gw pikir, gw bakalan stick di tinta refill. It just 2.4 kali lebih murah* daripada tinta asli.

 

 

* Angka 2.4 kali lebih murah hanya asal tulis! Jangan dipercaya. Biasanya justru jauh lebih gede daripada 2.4 kali, karena cartridgenya gw isi berulang kali. :)

Enable Abortion?

Mungkin ga banyak yang tahu, karena fokus main headline sedang ada di Padang dan di rumahnya Ye-Be-Es, kalau kita selangkah lagi mengaktifkan opsi Aborsi dalam UU Kesehatan.

UU Kesehatan yang baru hampir selesai. Disana tentu saja, hal yang baik dan buruk diaduk jadi satu.  Tapi ada yang rada mencolok mata dari UU yang satu ini. Terutama soal aborsi, alias pembatalan kehamilan, alias pengguguran kandungan.

Pasal 75:

2.  Larangan sebagaimana dimaksud pada ayat (1) dapat dikecualikan berdasarkan:

Ayat 1. Indikasi kedaruratan medis yang dideteksi sejak usia dini kehamilan, baik yang mengancam nyawa ibu dan/atau janin, yang menderita penyakit genetik berat dan/atau cacat bawaaan, maupun yang tidak dapat diperbaiki sehingga menyulitkan bayi tersebut hidup di luar kandungan;

Undang Undang Kesehatan

Yang jadi masalah adalah, soal batas waktu kehamilan yang boleh dibatalkan. Undang Undang bilang 6 minggu. Sedangkan para pemuka agama bervariasi dari mulai ml hingga 40 hari.

Darurat medis adalah darurat medis. Bagaimana jika kedaruratan itu muncul setelah 6 minggu? Misalnya ibu mengalami kecelakaan. Secara teoritis bayinya bisa bertahan hingga 9 bulan, tapi bakal mengalami kecacatan. Apakah ibu dan bayi harus menderita karena hal seperti ini? Atau sebaiknya kehamilan dibatalkan?

Semua pemuka agama memang menolak aborsi, karena biasanya aborsi dijadikan alasan bagi pasangan selingkuh untuk lepas dari tanggung jawab. Dan payahnya, ada dokter-dokter yang memang bisa dihubungi untuk bikin alasan. Aborsi dari dulu selalu bikin kontroversi, seperti halnya euthanasia. Dalam hal ini gw juga terbelah antara sisi medis yang harus menyelamatkan sang ibu. Tapi di sisi lain gw juga harus mengakomodasi hak hidup dari bayi tersebut.

Abort Pregnancy

Mungkin kekhawatiran para pemuka agama didasari oleh kemungkinan dari ketidak-jujuran manusia. Para pemuka agama takut dokter berbohong dengan menyebut janin sakit harus digugurkan, padahal alasan yang sebenarnya ibu tak mau bayi itu.

Setidaknya, harus ada workaround bagaimana menggugurkan kandungan secara legal bagi ibu yang memang terancam jiwanya kalau kehamilan diteruskan, baik sebelum enam minggu atau setelah enam minggu. Peraturan yang lebih ketat harus diterapkan dan dilaksanakan untuk mencegah adanya bayi yang merasa dirugikan, dan ibu selingkuh yang ingin menghindari tanggung jawab.

Jangan sampai suatu hari nanti ada yang bilang, “Kenapa aku mesti dibuat kalau orang tuaku tidak mampu merawatku”.

Ih, Jakarta Jorok Deh!

Menurut laporan dari WHO (yang gw belum nemu di sebelah mana laporannya), Jakarta adalah Kota Terjorok Sedunia ke-3. Selamat?

Seperti berita yang ditulis oleh beberapa media massa, tar gw kopi paste dulu…

WHO menetapkan Jakarta sebagai kota terjorok ketiga di dunia setelah Kota Meksiko dan Bangkok (Thailand) dengan tingkat polusi yang sangat buruk. Dan, kontribusi gas buang kendaraan bermotor sebagai sumber polusi mencapai 70 persen.

Suara Karya

Gw jadi berpikir, apa sih yang disebut jorok? Apakah jorok hanya diukur dari kualitas udara aja? Atau ada faktor lain yang bisa men-justify kalau sesuatu jorok atau enggak.

jo·rok a 1 kotor; 2 cemar; 3 ki cabul;
pen·jo·rok n 1 orang yg jorok (cabul); 2 pengotor;
ke·jo·rok·an n sifat jorok; kecabulan; kekotoran: ~ itu disebabkan oleh kurangnya pendidikan kesusilaan

Kamus Besar Bahasa Indonesia

Ternyata KBBI pun belum jelas dengan arti kata jorok. Ada 2 sub-lema Jorok, yang satu berhubungan dengan kesusilaan, yang satu berhubungan dengan kebersihan.

Kalo joroknya soal kebersihan, Kota Bandung juga (dulu) pernah punya masalah yang sama. Setelah longsor sampah yang terjadi di TPA Leuwigajah, Bandung otomatis tidak punya tempat sampah raksasa lagi. Sampah menggunung si semua titik kota. Bahkan di tempat tempat yang biasanya bersih dari sampah, kini mulai tercium bau bau tak sedap.

Gw ingat ketika berjalan di daerah Tamansari waktu itu, huff… baunya luar biasa. Dulu keluarga menyiasati dengan memisahkan sampah organik, sampah dapat dibakar dan sampah beracun. Sampah organik terpaksa kami buang ke sungai, mudah mudahan langsung terurai. Sampah yang dapat dibakar kami bakar beserta sampah RT, dan sampah yang beracun seperti styrofoam terpaksa menunggu untuk diangkut. Karena saya tak tahu siapa yang bisa merecycle sampah seperti ini.

Jorok menurut gw nggak hanya monopoli sampah semata. Ada banyak kejorokan lain yang sudah “umum” dilakukan masyarakat Indonesia. Dari buang sampah sembarangan, meludah, nempelin permen karet di bawah kursi, pipis di pinggir jalan, sampai… pup + mandi + nyuci di sungai.

Wajarkah kalau Jakarta dibilang kota terjorok? Wajar. Semakin wajar kalau semua aspek tadi diangkut dalam poin penilaian. Kalau cuma dilihat dari udaranya sih, tentu saja Jakarta bisa menjadi kota terbersih ke sekian. Bantahan yang dibuat oleh pemda DKI yang bilang, kualitas udara Jakarta cukup baik tidak bisa melepas begitu saja titel “jorok” pada Jakarta.

Begitu pula titel “kota sampah” yang sempat disandang Bandung beberapa tahun yang lalu, butuh waktu lama dan kerja keras untuk memperbaikinya. Sebagian besar sudah bersih, tapi tetap saja sebagian besar tetap jorok. Apalagi, Bandung belum memiliki tempat sampah gede yang pasti.

Jadi… apakah anda pikir Jakarta adalah kota yang jorok?

Friday, October 16, 2009

Gempa Jilid… Sekian…

Serasa di Jepang gitu deh…

Kayaknya masyarakat Indonesia sudah harus menjadi terbiasa dengan yang namanya gempa bumi, nggak harus nyangkutin lagi dengan hal hal mistis, dan harus dibekali pendidikan kalau yang namanya gempa “hanyalah” bersumber dari 3 hal, pergerakan lempeng tektonis bumi, aliran magma bumi, dan… buatan.

Gempa Ujung Kulon

Seperti “biasa” juga, gempa baru saja melanda Indonesia setelah beberapa hari yang lalu ada gempa di Padang, beberapa minggu yang lalu juga ada gempa di Tasikmalaya. USGS mencatat, ada 47 gempa yang tercatat di wilayah Australasia baru baru ini. Jumlah yang gw quote tentu saja akan berbeda karena PHP yang gw link adalah PHP realtime.

Yang menarik bagi gw adalah “pengamanan” dan kesiapan kita ketika akan terjadi gempa. ada berita yang terpampang di detik, kalau anggota DPR yang baru aja dilantik itu, mau nonjok pegawai sana karena pintu darurat yang terkunci.

Gw merasa ini adalah hal yang sangat wajar dan dapat dimaafkan. Kenapa? Karena ketika gempa, yang gw sering bilang adalah satu satunya ‘bencana alam’ yang terjadi di Indonesia, semua diwajibkan menjadi manusia. Tidak ada lagi title melekat, tidak ada lagi agama melekat, tidak usah merasa aku lebih kuat, dan tidak usah pengen mati juga. Ketika terjadi gempa, diharapkan semua orang menyelamatkan diri, dengan tenang (ini yang susah kalo gempanya gede).

Tapi, bagaimana kalo sarana untuk menyelamatkan diri itu terkunci? Wajarlah para anggota DPR itu marah. Gw juga kalo ada disana bakal ngamuk abis abisan kale. Intinya, lu mau coba bunuh gw yah?

Saya enggak mengerti dengan beberapa gedung di Indonesia yang secara parno mengunci tangga darurat, pintu darurat, dan tidak punya mekanisme untuk membukanya secara otomatis.  Ya saya juga mengerti kalau “demi keamanan” tangga darurat suka dikunci. Well, gw juga pernah melakukan hal hal yang “menegangkan” sih di tangga darurat. Tapi, kalau tidak ada sistem otomatis yang bisa membuka kunci itu? Jangankan ada gempa, lebih lagi gimana kalo kebakaran, saat semua jalan keluar terbatas, dan kemudian si “pemegang kunci” tadi udah kabur duluan kebawah?

Lift dan eskalator tidak dianjurkan untuk digunakan ketika ada gempa bumi. Jadi dimohon kesadarannya kepada para pemilik gedung, untuk tidak mengunci pintu darurat. Atau jika mau dikunci, anda harus memiliki sistem otomatis untuk membuka semua kunci itu ketika ada hal darurat yang terjadi.

Monday, October 12, 2009

VP Telkomsel, Dikau Benar-Benar Kurang Ajar!

Setelah VP Telkomsel Yoseph Garo, Joseph Gero, atau siapapun namamu, terkena amnesia, ternyata si VP ini memberikan pernyataan yang sangat KURANGAJAR, dan sebenarnya sudah tidak pantas lagi menyandang jabatan Vice President dari perusahaan Telekomunikasi Seluler.

Ini yang dia bacot dikutip dari VIVANews.

Joseph menyebutkan, pihaknya hanya ingin mengoptimalkan kapasitas layanan data. “Kami menghindari pengguna online yang hanya memanfaatkan layanan data kami untuk sekedar senang-senang atau online sepanjang hari,” ucap Joseph. “Pengguna seperti itu merugikan orang-orang yang benar-benar membutuhkan,” ucapnya.

Oh jadi salah ya kalo gw ngidupin YM 24/7? Oh jadi salah ya kalo gw mengaktifkan push email? Oh salah ya kalo gw pengen update status Facebook atau Twitter dengan tarif FLAT?

Apa kita perlu remind si YG sinting ini, bahwa Telkomsel sendiri mengeluarkan banyak layanan yang “always on”?

SMS

SMS adalah layanan yang data yang “penting” disamping layanan voice di setiap operator seluler, layanan ini juga “always on” 24 jam sehari, 7 hari seminggu, kecuali jaringan down, kecuali jaringan rusak karena force major. FYI YG, banyak diantara pengguna Telkomsel sendiri menggunakan layanan SMS secara abusive, misalnya PACARAN.

Blackberry Internet Service

Layanan data kedua yang justru dianggap penting dan pemasukannya banyak, adalah BIS. Layanan ini kalo si asu YG nggak tau, juga “always on”. Untuk apa mayoritas layanan ini digunakan? Berdasarkan riset yang secara kasat mata bisa dilakukan dimanapun, BIS lebih banyak digunakan untuk janjian makan siang, chatting lewat YM, ngirim email nggak jelas, dan browsing di kala suntuk!

GPRS-EDGE-3G-HSDPA on Demand

Si YG ini juga tampaknya harus diingatkan kembali kalau perusahaannya mengeluarkan paket data on demand untuk pelanggan Simpati dan Kartu As. Kapan user memakai paket data itu? Di angkot ketika ngetem, malem ketika kesepian, dan ketika di WC! Nggak ada yang bodoh nancepin on demand connection buat video conference seperti iklan kalian.

Jadi YG, sebaiknya lo mundur dari jabatan VP Telkomsel, karena baik secara fisik maupun mental, jauh rasanya dikau pantes menyandang jabatan itu. Internet mobile diciptakan memang untuk mengusir rasa jenuh di perjalanan karena itulah dia disebut MOBILE. Internet mobile TIDAK DIBUAT untuk bekerja di perjalanan.

Bahkan gw 99.99% yakin, hanya sedikit sekali, pengguna Layanan Data dimanapun di dunia ini, menggunakan Internet Mobile untuk bekerja pas di perjalanan. Bukankah Microsoft Office tidak harus terkoneksi ke internet? Bukankah kalau mau bisnis lancar sebaiknya nelepon aja daripada harus chatting?

Friday, October 9, 2009

Blokir Bandara? Hadapi Angkatan Udara.

Menurut salah satu anak perusahaan detik.com yaitu detikHOT.com, FPI bakal memblokir bandara jika Miyabi nekat datang ke Indonesia. Lebih lanjut baca disini

Atau biar gampang, mending gw kopi paste aja kali yak…

Ngotot Datangkan Miyabi, FPI Ancam Blokir Bandara

Jakarta Rumah produksi Maxima Pictures tetap bersikukuh akan membuat film 'Menculik Miyabi'. Jika Miyabi ngotot datang ke Indonesia, Front Pembela Islam (FPI) bersumpah akan memblokir Bandara Soekarno-Hatta.

"Kalau dia datang, kalau perlu bandara Soekarno-Hatta kita blokir," teriak Ustad Abdurrahman Jaelani dalam orasinya yang disambut pekik takbir demonstran FPI, Jumat (9/102009).

Abdurrahman yang juga anggota FPI menambahkan Miyabi sebagai perusak moral bangsa. Yang membuat filmnya pun demikian.

"Pokoknya kita tolak artis Indonesia itu, eh maaf darimana tadi? Oh yah kita tolak artis asal Jepang itu," cetus Abdurrahman Jaelani.

Hadepin tuh, Angkatan Udara

FPI sinting ini emang otaknya kosong. Kenapa? Seharusnya kalo mau ngeblokir sesuatu, liat dulu siapa yang berkuasa disitu. Nah sekarang, siapa yang paling “berkuasa” di Bandara Udara?

Jawabannya, tiada lain dan tidak bukan adalah Angkatan Udara.

Bandara merupakan domain internasional, reperesentasi di sebuah negara. Bandara adalah sebuah gerbang besar untuk masuk dan keluarnya WNI dan WNA, termasuk juga yang dijunjung tinggi oleh para anggota FPI keparat itu, teroris. Bandara juga merupakan objek vital yang penting, tidak hanya bagi keamanan Negara Kesatuan Republik Indonesia, tapi juga bagi pertahanannya.

Jadi wajar saja apabila otoritas tertinggi di bandara bukan lagi hanya Kepolisian, tapi sudah Angkatan Udara.

Lho, bukannya kalau misalnya di Jakarta itu ada Halim sebagai “bandara militer”? Tidak. Soekarno Hatta seperti juga ex bandara Kemayoran adalah bandara “backup” jika terjadi sesuatu dengan Halim. Prioritas keamanan adalah nomor 1 di semua bandara.

Jadi, kalau FPI berani ngeblokir bandara, atau jalan menuju bandara, maka dia akan langsung berhadapan dengan TNI Angkatan Udara. Hukumannya tentu saja luar biasa berat, bahkan untuk kasus kasus kecil. Apalagi kalau misalnya mereka memaksa masuk ke runway.

Kalau misalnya Miyabi turun di Bali? Ah FPI sih kacangan, beraninya main keroyokan. Disabet sama pecalang Bali paling udah ngacir duluan. Kita liat aja nanti sesumbar si ustad sinting dari FPI ini.

Thursday, October 8, 2009

Rumah Makan Prasmanan

Siapa setuju tentang image rumah makan prasmanan yang ga gitu bagus,
below standard. dan harga yang kemahalan.
Pertama, bedakan dulu antara rumah makan prasmanan dan warung tegal
yang kadang kdang bisa ngambil sendiri juga. Dan yang kedua, tipe
rumah makan prasmanan yang sedang saya omongin disini adalah rumah
makan prasmanan yang di "pinggir jalan", yang sering disinggahi oleh
bus malam, yang mungkin anda lewati ketika mudik kemarin.
Most of them are horrible. Pengalaman saya makan di rumah makan
prasmanan khusus bus itu melibatkan 3 hal, makanan yang diangetin
berulang kali, rasanya nggak gitu enak (kalo nggak mau dibilang sangat
kurang rasa), dan harga yang kelewat mahal. Misalnya, ketika saya
pulang untuk pemilu presiden bulan juli lalu. Saya naik bus Budiman
yang biasa berhenti di rumah makan "P", menyediakan makanan prasmanan
yang bisa disebut sangat apa adanya. Saya mengambil sekerat daging,
dan sesendok sayur asem. Total kerusakan yang terjadi sangat luar
biasa untuk ukuran saya, 18ribu.
Tapi, tentu saja tidak semua rumah makan prasmanan seperti itu. Dua
rumah makan prasmanan berikutnya, bisa dibilang above average kalau
untuk kelas mereka, dan average jika digabungkan dengan rating
restoran keseluruhan.
RM dan Mie Baso SR
Jl. Shortcut Rajapolah - CIhaurbeuti.
Jika anda ke jawa tengah melalui jalur selatan dan melewati shortcut
rajapolah, anda mungkin mau mampir ke SR jika lapar. SR menyajikan
makanan secara prasmanan. Tidak seperti rumah makan prasmanan yang
lain, SR menyajikannya dengan rapih, 2x saya kesana ada puluhan
pilihan menu yang tersedia, dan tentu saja, free lalapan. Dengan rasa
yang medium, dan nggak bikin enek, makan disini bisa dibilang
pengalaman yang melancarkan perjalanan.
Kalau saya bilang ada Mie Baso, yang datang bukan mie baso yang asal
asalan. Dagingnya lembut dan mie-nya tampak dibuat sendiri, bukan mie
kuning hasil pabrik. Tersedia juga dalam varian yamin. Total kerusakan
yang terjadi bahkan terbilang dibawah rata rata. Bayangkan jika saya
bertiga dengan kakak2 makan dengan kurang lebih 8 macam item, termasuk
di dalamnya Sop Buntut, hanya menghabiskan 59ribu diluar minuman. Oh
iya, satu catatan, seperti juga restoran prasmanan lainnya, nasinya
dihitung flat 3.500/piring.
Tamansari
Majenang
Lebih ke timur sedikit selepas Majenang ke timur, ada Tamansari.
Seperti namanya, Ada taman disini. Kalau anda bawa anak, ada baiknya
anda kesini agar anda bisa melepas anak anda di taman yang tidakbegitu
luas tapi cukup untuk anda sedikit meluruskan kaki. Tamansari adalah
rumah makan taman prasmanan. Boothnya, seperti rumah makan taman
lainnya, lesehan.

Ketika saya mengunjungi tamansari, saya dihadapkan lagi lagi pada
puluhan makanan siap saji, notable disini adalah Semur Jengkol yang
dipesan oleh kakak saya. Sangat jarang tersedia menu jengkol di rumah
makan prasmanan. Total kerusakan yang terjadi pun tidak jauh berbeda
dengan SR, hanya sekitar 60ribuan, saya lupa pastinya. Tapi kali ini
belum termasuk pajak dan sudah termasuk 2 gelas juice. Overall, rumah
makan ini, cocok untuk anda yang bawa anak, dan mau makan makanan yang
nggak bikin cape hati setelah anda membayarnya.

Bagi saya, sangat sulit mencari rumah makan prasmanan yang nggak bikin
sakit hati setelah membayarnya, dua rumah makan prasmanan diatas,
meskipun rasanya tidak terlalu istimewa, bisa memenuhi kebutuhan
primer saya, sembari tidak bikin saya memikirkan terus "keburukan"
servis mereka sepanjang sisa perjalanan.

Update untuk post ini tersedia di sini

Tuesday, October 6, 2009

Be-Ha Yang Bisa Jadi Masker Gas…

Tau Ig Nobel? Taunya pasti cuma Nobel. Ig Nobel adalah penghargaan yang diberikan kepada para peneliti, yang umumnya meneliti sesuatu yang konyol, tetapi nantinya bisa menjadi pemikiran besar bagi umat manusia.

Ig Nobel, diberikan oleh para pemenang Nobel (asli), dan dibagi ke beberapa kategori layaknya hadiah Nobel. Bedanya, jika hadiah Nobel berbentuk uang dan medali, hadiah Ig Nobel adalah “piknik” ke tempat-tempat eksotis, untuk… apalagi kalo nggak melakukan penelitian.

Selanjutnya, baca aja di Ig Nobel Prize.

Anyway, inilah pemenang Ig Nobel tahun ini, yang diselenggarakan oleh Annal of Improbable Research untuk tahun 2009!

Kedokteran Hewan
Catherine Douglas and Peter Rowlinson of Newcastle University, UK
Meneliti bahwa sapi yang diiberi nama akan lebih produktif daripada yang tidak diberi nama.

Perdamaian
Stephan Bolliger, Steffen Ross, Lars Oesterhelweg, Michael Thali and Beat Kneubuehl of the University of Bern, Switzerland
Meneliti lebih baik mana dipukul dengan botol bir yang kosong atauyang masih ada isinya.

Biologi
Fumiaki Taguchi, Song Guofu and Zhang Guanglei of Kitasato University Graduate School of Medical Sciences in Sagamihara, Japan
Meneliti bagaimana mengurangi massa bakteri di dapur dengan menggunakan tai panda raksasa.

Farmasi
Donald L Unger of Thousand Oaks, California, US
Meneliti sebab arthritis dengan cara melipat jari hingga berbunyi tetapi hanya dilakukan di tangan kirinya selama 60 tahun berturut-turut.

Ekonomi
The directors, executives, and auditors of four Icelandic banks
untuk demonstrasi bagaimana sebuah bank bisa menjadi besar dalam waktu singkat dan sebaliknya, dan kemungkinan bisa diaplikasikan ke seluruh sistem ekonomi negara

Fisika
Katherine K Whitcome of the University of Cincinnati, Daniel E. Lieberman of Harvard University and Liza J. Shapiro of the University of Texas, all in the US.
Menganalisa mengapa wanita hamil tidak bisa jatuh telungkup

Kimia
Javier Morales, Miguel Apatiga and Victor M Castano of Universidad Nacional Autonoma in Mexico
Untuk resep berlian yang dibuat dari Tequila.

Sastra
Kepolisian Ireland
Dalam kumpulan 50 tilang peraturan lalu lintas atas nama Prawo Jazdy alias, "Lisensi Mengemudi" (SIM) dalam bahasa Polandia.

Kesehatan Publik
Elena N Bodnar, Raphael C Lee, and Sandra Marijan of Chicago, US,
Menemukan BEHA yang bisa dijadikan masker gas. Satu buat kamu, satu buat temenmu...

Matematika
Gideon Gono, governor of Zimbabwe's Reserve Bank,
Untuk memberi pengalaman menyenangkan kepada masyarakat setiap hari menghitung uang kertas dari denominasi 1 sen hingga 100 triliun dolar zimbabwe.

Friday, October 2, 2009

VP Telkomsel Terkena AMNESIA.

Sejak 1.9.09 lalu, Telkomsel (TSEL) menurunkan kuota Fair Usage untuk
TSEL Flash, dari 2GB, menjadi hanya 500MB. Dibuktikan dengan
misuh-misuhnya user di situs forum dengan pengguna terbanyak
se-Indonesia yaitu KASKUS. Ini contohnya:

http://www.kaskus.us/showthread.php?t=2456947

HEBATNYA, ketika salah satu VP Telkomsel diwawancara oleh DETIK, dalam
berita yang dikeluarkan PAGI INI, dia mengatakan KEBIJAKAN ITU BELUM
DIBERLAKUKAN. Dan masih bisa bilang "kami anggap respon positif karena
menunjukan pelanggan kami sangat banyak dan loyal". Ohohoho... blunder
yang bagus sekali, bilang pelanggan loyal... kita lihat berapa banyak
yang exodus dari TSEL setelah ini "diberlakukan.

Sana minum obat, biar nggak amnesia.

Jumat, 02/10/2009 08:10 WIB
http://www.detikinet.com/read/2009/10/02/072427/1213391/328/tanggapan-telkomsel-soal-sunat-kuota-flash

Jakarta - Telkomsel coba menjelaskan alasan penyunatan kuota bandwidth
layanan internet Telkomsel Flash. Simak petikan wawancara bersama
Yoseph Garo (YG), Vice President Interconnect & Regulatory Telkomsel,
saat ditemui di gedung Depkominfo, Jakarta, Kamis (1/10/2009)

Bagaimana tanggapan bapak soal kebijakan penurunan kuota bandwidth
yang dikeluhkan pelanggan Flash?

YG:  Kebijakan itu belum diberlakukan. Belum ada eksekusi. Kalau sudah
dilakukan, kami pasti memberikan informasi kepada pelanggan lewat
iklan di media massa.

Belum diberlakukan?

YG: Masih tetap free kok sampai sekarang. Tapi ya memang, speed data
itu kan turun naik kecepatannya.

Tetap akan diberlakukan?

YG: Bisa saja kebijakan itu dibatalkan kalau memang melanggar aturan.
Kita patuh kok dengan setiap aturan, kita comply.

Bagaimana dengan respon pelanggan yang kecewa?

YG: Kalau respon pelanggan jadi ramai, itu biasa. Itu kami anggap
respon positif karena menunjukan pelanggan kami sangat banyak dan
loyal. Itu bisa jadi pertimbangan
kami untuk dibatalkan.

Apa alasan memangkas kuota yang katanya tidak sesuai kontrak?

YG: Rencana pemangkasan dari 2GB menjadi 500 MB itu didasarkan pada
hasil survei internal Telkomsel. Kami punya data berapa banyak
bandwidth yang dihabiskan tiap bulannya. Langkah itu sebenarnya untuk
mengoptimalkan layanan data

Kemudian bagaimana dengan teguran regulator dan permintaan kompensasi?

YG: Kalau soal urusan dipanggil BRTI (Badan Regulasi Telekomunikasi
Indonesia), ya memang itu sudah kewajiban mereka untuk menjembatani
antara kami dengan pelanggan. Kalau memang melanggar regulasi, kami
akan patuh. Soal kompensasi, kami kan belum memberlakukan. Apa yang
perlu dikompensasi?

--
Adi Jayanto
"I Love Gratis, Gratis is My Life"
http://electrohide.blogspot.com

-- via archive mail 2009

Telat Gitu? Kayaknya…

Artikel ini bukan mengupas tentang cewek hamil (terlambat datang bulan)!

Yang namanya telat itu bikin bete. Sesimpel apapun ketelatan itu, menjadikan kita miserable + misuh misuh. Segalanya jadi berantakan, serasa nggak ada yang bener!

Hari ini gw akan posting pendek aja, mau misuh–misuh soal, apa lagi kalo bukan harga barang-barang yang naik. Selain harga bahan makanan yang (agak) nurun, tapi ga gede gede amat sampe ga kerasa soalnya semua receh kembalian harus masuk celengan, yang gw lihat hari ini naik gila gilaan adalah harga DDR2.

800px-Memory_module_DDRAM_20-03-2006_resize

Sekitar agustus, tepatnya beberapa hari sebelum pindah kost memang gw ada rencana untuk mengupgrade komputer gw yang tadinya cuma punya 1GB RAM jadi ke 2,5 atau 3GB. Gw masih keukeuh menggunakan sistem operasi 32-bit dengan ram yang terbatas hingga 4Gb (<—‘b’ kecil, bukan B gede), karena keterbatasan program yang jalan di x64. Mungkin gw baru akan meng-adapt x64 nanti di Computer 3.0.

Tapi…

Pas bulan agustus dulu, harga DDR2 sedang di lowest position. Kalo nggak ada acara jebol Motherboard, sekarang udah ber-memori 3GB itu komputer. Harga si DDR2 ketika di lowest position itu sampe hanya IDR 130.000. Untuk ngupgrade ke 2x1024 hanya butuh IDR 240.000 aja.

Sekarang, kayaknya DDR2 udah discontinue. Harganya, seperti ketika DDR(1) discontinue, langsung termemek-memek dari lowest point ke highest point hanya dalam sekitar 2 bulan. Harga DDR2 1GB, yang dulunya hanya 130.000, sekarang udah di angka 190.000. Cape…

Entah berapa nanti peak harga DDR2. Tapi yang jelas, akhirnya Computer 2.5 (bukan 2.0 gara gara ngganti motherboard kemaren), memasuki masa tua-nya, semua aksesori kecuali tinggal VGA sudah nggak bisa diupgrade.

Mudah mudahan, nggak seperti Computer 1.0 yang tewas setelah 5 tahun, Computer 2.5 bisa tahan agak lamaan dikit, yah… 9 tahun misalnya.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...