Tuesday, January 12, 2010

Kalender Kompak

Kalender. Masih inget jaman kalender Toko Emas Something yang gambarnya selalu artis :D? Sekarang berkat kecanggihan komputer, semua orang bisa bikin kalender sendiri. Tapi ya bentuknya gitu gitu aja. Tapi saat browse-browse kemarin di LifeHacker, ketemu beberapa tools buat professional, project planner, time geek dan enthusiast. Diantaranya sesuatu yang dinamakan kalender kompak,

Walaupun diambil dari situs untuk CEO dan kawan kawannya, tapi kalender ini juga bisa digunakan buat kita semua loh. Bahkan menurut gw yang time geek, kalender ini punya beberapa keunggulan untuk mengurus sesuatu daripada kalender yang biasanya.


1214-ccal2010

Ini gw kutip dari situs yang buat, diterjemahkan ke bahasa Indonesia:

  • Jarak antar tanggal memberikan kesan yang sama terhadap grafik Gantt.
  • Bisa diprint dalam selembar kertas tanpa zoom yang berlebihan.
  • Dibanding Gantt, kalender ini masih mempertahankan sistem bulanan.
  • Sabtu dan minggu sudah otomatis “dipotong” dari hari kerja. Penghitungan minggu lebih mudah. Garis dalam Gantt biasanya memotong hari sabtu dan minggu, sehingga kedua hari itu “tampak seperti hari kerja”, padahal tidak.
  • Pengkoloman hari membuat jadwal berulang lebih nampak nyata.

Siapa yang butuh kalender seperti ini? Sebenernya kalender ini lebih ditujukan untuk project planner, atau pembuat keputusan. Tapi gw melihat kalau kalender ini bisa difungsikan lebih baik daripada cuma sekedar itu.

Misalnya, kalender ini bisa dipakai buat nyatet tiap berapa hari dalam sebulan gw beli air isi ulang. Lalu bisa juga dipakai buat nyatet konsumsi tabung gas, konsumsi beras, dsb lah. Lalu ujungnya kita bisa mengestimate kapan harusnya air isi ulang itu akan habis. Lalu kapan kira kira harus pesan tabung gas.

Juga bisa dipakai untuk yang mau nyatet kalender akademik di kampusnya misalnya, pokoknya semuanya yang melibatkan penjadwalan yang berbulan bulan.

Kenapa nggak kalender biasa yang bulanan itu aja? Karena kalender bulanan itu tidak bisa mengukur “jarak” antara hari satu dengan hari yang berbeda. Sedangkan kalau kalender kompak ini, antara satu bulan dengan bulan lainnya disusun sedemikian rupa jadi gampang nentuin kapan sesuatu harus dilaksanakan.

image

Cukup. Sekarang, bagi yang mau, silahkan download 5 versi kalender kompak ini:

Semoga membantu kamu dalam merencakan dan mencatat apa yang kamu perbuat selama ini di dunia. :D

 

Disclaimer:

Creative Commons License

Compact Calendar by Adi D. Jayanto is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License. Based on a work at davidseah.com.

 

Update:

Link sekarang diambil dari Google Sites. Tidak perlu berlama lama. Cukup tancap di IDM langsung.

2 comments:

  1. Banyak juga pengunjungnya hehe...

    ReplyDelete
  2. aaah... biasa aja...
    jadi malu...

    :D

    itu karena dipromosiin kok.

    ReplyDelete

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...