Tuesday, February 23, 2010

HP Ber-radiasi Tinggi

Omaigat… sebenernya udah “bosen” tentang bagaimana radiasi HP bisa mempengaruhi tubuh manusia. Well, sebenernya, dari pengalaman seseorang (sorry, ga bisa sebut nama, banget…) yang brain-nya udah damaged, memang radiasi itu bisa membuat sakit kepala, pusing, otot kaku. Dll deh pokoknya. Tapi bagi manusia “normal” kayak kita, radiasi HP asal dalam batas… wait… ini si Panji Pawang Ular kok kalo syuting kecocok melulu sih? Nggak ada cerita lain?

Back to topic, bagi manusia normal kayak kita, radiasi HP pada umumnya tidak membahayakan, cuma ya… kalo hp nempel terus kayak iklan 3 atau iklan Telkom, ya mangap-mangap saja, itu bisa berakibat kuping panas, sampe leher dan pundak kaku. Si Panji sedang diisep… darahnya.

Meskipun demikian, jangan santai, menurut penelitian yang sudah dijalankan selama lebih dari 10 tahun kepada orang yang sudah make hp selama lebih dari 10 tahun, selain meningkatkan kemungkinan kena kanker otak, hp juga bisa:

  • A recent Danish study noted an increased risk for neurological symptoms such as migraine and vertigo for cell phone users (Schuz 2009);
  • Scientists have found an increased risk for Alzheimer disease associated with electromagnetic radiation (Huss 2009);
  • A study from the University of California, Los Angeles found a correlation between prenatal exposure to cell phone radiation and behavioral problems in children (Divan 2008).
  • Six studies from the U.S., Australia, Japan and Europe reported that exposure to cell phone radiation has an adverse effect on sperm counts, motility and vitality (Agarwal 2009; De Iuliis 2009; Erogul 2006; Fejes 2005; Salama 2009; Yan 2007).

Environmental Working Group

Hii… ngeri. Apalagi yang paling belakang, bisa menyebabkan sperma berkurang. Lalu harus meninggalkan HP. Gob! Ya nggak usah ekstrim ngebetein abis gitu deh! Kan bisa disiasati dengan make headset misalnya, atau tentu saja dengan milih hp yang radiasinya paling rendah.

Lalu siapa juaranya? Juara yang masih beredar saat ini dipegang sama Sanyo Katana II. HP yang dibundling dengan operator Sprint ini memiliki radiasi paling rendah, cuma setengah watt per kilogram.

image

Hm… dari bentuknya lumayan yah? Cuma di Indonesia Sanyo lebih suka jualan mesin cuci sama jet pump daripada HP.

Berikutnya, yang ini kuning-kuning lucu, Samsung Rugby alias A837.

image

Keren ih aku suka. Sudah 3G ada GPS, dan bentuknya hm… menggairahkan, walaupun jauh banget dari bentuk vibrator. Radiasinya? Tertinggi cuma 0.57 watt per kg.

Sayangnya kedua HP itu nggak dijual di Indonesia. Tapi mungkin yang berikut ini dijual di Indonesia. Hm… bentar, di-googling dulu, soalnya kayaknya Blackberry Storm 9530 nggak dijual di Indonesia, kecuali BM. Eh ini yang berikutnya dijual di Indonesia. Well sebenernya “baru” akan hadir di Indonesia kok. Ini dia, Namanya Omnia II:

image

Basisnya sih katanya Windows Mobile 6.5. Radiasinya rendah, tapi, kayaknya bagi para pencinta QWERTY, hp ini nggak bakalan begitu disuka. Lalu. Kamu mau yang mana? Coba lihat sendiri daftarnya disini deh:

Jadi kalau mau beli HP bolehlah liat liat berapa besar radiasi yang dipancarkan biar ga cepet kena kanker. :)

No comments:

Post a Comment

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...