Saturday, July 31, 2010

Psikopat dan Sosiopat

Aah… pagi pagi gini iseng me-mash-up artikel dari wikipedia. soalnya ternyata si “pengusaha” itu mengirim email ke email yang satunya. Dan biasa lah…. strata sosial dan derajat sosial yang kayaknya sangat penting bagi dia itu dia bangga banggain. Well jadi gw sih gak niat membalas, tapi kalo membalas untuk jadi rada pinteran dikit boleh donk. Kan wikipedia juga bisa bikin pinter…

Gw pikir, apa orang ini ada gangguan kejiwaan? Sebab kalo dilihat ternyata dia nggak hanya bermasalah dengan gw aja. Tapi juga dengan banyak orang lainnya. Kalau misal satu lawan satu akan menjadi mudah. Tapi yang diributin adalah suatu norma sosial. Norma sosial tentu saja merujuk kepada “kesepakatan bersama” dari masyarakat atau komunitas itu. Ketika suatu komunitas dihadiri oleh personalitas yang memiliki disorder alias gangguan, dan menganggap dirinya benar dan orang lain salah. Padahal nggak cuma 1 orang yang menganggap dia salah, gw rasa memang ada sesuatu yang salah dari dirinya.

Psikopat

Psikopat adalah gangguan kepribadian yang ditandai kurangnya empati dikombinasikan dengan seringnya melakukan tindakan tidak terpuji (amoral), ditutupi oleh kemampuan untuk tampil luar biasa. Meskipun tidak didokumentasikan dalam manual diagnosis internasional. Para dokter, psikolog dan psikiater biasanya merujuk pada ciri-iri yang diteliti oleh Robert Hare.

image

Ciri ciri itu antara lain:

Faktor 1: Personalitas "Agresif Narsistik"

  • Personifikasi diri yang dangkal
  • Bersikap sangat menghargai diri sendiri
  • Berbohong terus menerus
  • Manipulatif
  • Ketiadaan rasa bersalah
  • Emosi mudah tersulut
  • Ketiadaan empati
  • Gagal bertanggung jawab atas perkataan/perbuatan sendiri.

Faktor 2: Penyimpangan Gaya Hidup

  • Cepat bosan / harus terus di-stimulus.
  • Gaya hidup parasit
  • Gagal menjaga kelakuan
  • Aksi seksual berlebihan
  • Tak punya tujuan hidup yang panjang
  • Impulsif, mudah terpengaruh
  • Tak bertanggung jawab
  • Kesalahan ketika muda
  • Kesalahan ketika kanak-kanak
  • Pelepasan dari kondisi yang belum stabil

katanya ini berbeda dengan sosiopat atau bahasa resminya gangguan antisosial yang personal. walau begitu, gw gak gitu melihat perbedaannya.

Sosiopath

Antisocial Personality Disorder atau sering disingkat banget Sociopathy adalah tindakan berpola yang menyangkut pelanggaran hak orang lain, yang dimulai sejak kecil berlanjut hingga dewasa.

Gejala gejalanya:

  • Bohong terus menerus, atau mencuri
  • Tak memiliki rasa bersalah atau empati thd orang lain.
  • Kejam thd binatang.
  • Tak bisa kontrol diri, dengan sangat mudah mengekspresikan ketidaksukaan, kemarahan, ketidaksabaran, ancaman, agresifitas, kemarahan dan tempramental.
  • Punya sejarah kanak kanak yang tidak baik.
  • Sering bermasalah dengan hukum.
  • Sering berusaha melanggar (memprovokasi) suatu batasan dan hak orang lain.
  • Menyalahgunakan obat.
  • Agresif dan suka memancing pertengkaran.
  • Tak bisa diam.
  • Tak peduli batas aman.

image

Sedangkan organisasi kesehatan dunia (WHO) bilang, jika anda memenuhi 3 saja dari 7 gejala berikut, anda sudah berada dalam "jalur" sosiopath.

  • Tidak bisa bersimpati dan empati.
  • Tak peduli dengan tanggung jawab, norma sosial, aturan dan tugas.
  • Tak mampu merawat hubungan.
  • Toleransi yang sangat rendah untuk frustasi, sangat mudah menjadi agresif, termasuk melakukan kekerasan.
  • Tak mampu merasa bersalah, dan mengambil makna dari suatu kejadian, semisal hukuman.
  • Sering menyalahkan orang lain, atau menawarkan rasionalisasi ngawur terhadap subjek konflik.
  • Kemampuan untuk membuat orang lain jengkel.

Oke, dari deskripsi diatas sih kayaknya emang positif kalo pengusaha itu adalah seorang yang memiliki gangguan kejiwaan. berupa ya… kalo nggak sosiopath atau psikopat. Mana yang dipilih terserah psikolog atau psikiater. Open-mouthed smile. Haruskah gw membiarkan dia “pergi” begitu saja? Tampaknya begitu. Dan thanks god, gw udah bisa learning sedikit dari “pengusaha” itu.

 

Artikel diatas diambil dari beberapa artikel di Wikipedia, yaitu

  • wp: psychopathy
  • wpid: psikopat
  • wp: antisocial personality disorder
  • wp: hare psychopathy check

1 comment:

  1. Terima kasih. Ciri2 di atas ada pada saudara ipar saya yang tidak pernah berhenti menyakiti kakak saya dan menghina keluarga saya tanpa rasa malu, padahal dia tinggalnya juga masih numpang di rumah orang tua saya. (NonaSkeptik)

    ReplyDelete

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...