Friday, June 1, 2012

Perubahan Tarif SMS 3 Indonesia

So. Hari ini adalah hari pertama perubahan skema penarifan SMS dari Sender Keep All menjadi berbasis interkoneksi. Gw pakai operator 3, jadi dengan sigap gw terpaksa mencari apakah ada perubahan di tarif SMS 3 gw?

Tahap pertama yang paling mudah dibanding membuka website 3 yang navigasinya uancur tentu saja ke fesbuk. Dan engingeng, dengan mudah gw mendapatkan inpo sebagai berikut:

Pelanggan YTH

Mengacu pada ketentuan pemerintah mengenai pemberlakuan biaya interkoneksi pada pengiriman SMS antar operator yang akan berlaku mulai 1 Juni 2012, dengan ini kami sampaikan bahwa:

  • Tarif pengiriman SMS dari nomor Tri ke sesama nomor Tri maupun ke operator lainnya tidak mengalami perubahan; dan
  • Untuk pelanggan Tri Prabayar, batas pengiriman bonus SMS dari nomor Tri prabayar ke nomor operator lain menjadi dua ratus SMS per hari.
  • Pengiriman SMS ke operator lain yang melebihi kuota bonus tersebut akan dikenakan tarif yang telah berlaku saat ini, yaitu Rp. 99/SMS (sudah termasuk PPN).
  • Adapun kuota untuk pengiriman SMS ke sesama nomor Tri tidak ada perubahan.
  • Ketentuan ini berlaku bagi semua paket Tarif Tri Prabayar

Terima kasih telah menjadikan Tri solusi komunikasi kamu.

Jelas? Kalo belum, mari kita bahas dalam bentuk FAQ:

Q: Apakah tarif SMS 3 naik?
A: Tidak.

Q: Lalu apa yang terjadi?
A: Pemisahan bonus.

Q: Berapa banyak bonusnya?
A: Dari 100.000 menjadi 200 SMS ke operator lain.

Q: Bonus ke sesama 3?
A: Menjadi 99.800 SMS

Q: Setelah lewat bonus?
A: Bayar, 99/sms

Q: Paket SMS Harian, Mingguan, Bulanan?
A: Masih ada, tarifnya tidak berubah.

Jelas? Pastinya…

Nah… sekarang, berapa harga SMS 3 yang paling ekonomis?

Misal gw menggunakan paket SMS 3 yang bulanan. Artinya gw bayar 11rb/bulan, dan setiap hari mendapat 100.000 SMS sehari. Berarti jika gw menggunakan itu 100.000 SMS tiap hari, harga per SMS-nya menjadi 0,3 sen rupiah. Atau… Rp. 0.003

Murah kan?

Banget.

Jadi, tetep. Kata siapa SMS itu gratis?

33 comments:

  1. sumberx dong gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Tahap pertama yang paling mudah dibanding membuka website 3 yang navigasinya uancur tentu saja ke fesbuk... "

      facebook.com/triindonesia dari sana diarahin suruh baca ke tri.co.id

      Delete
  2. ketik apa?

    ReplyDelete
  3. apa bedanya bungkus kartu 3 yang warna silver sama warna ungu ? soalnya saya baru beli kartu 3 dan itu pulsanya dipotong 1100 dulu padahal kata temen cuma di potong 500 aja biar dapet sms gratis.

    ReplyDelete
    Replies
    1. agan pakai skema tarif 2x. kompensasinya jika isi ulang 10rb, maka dapat pulsa 20rb. starter pack 3 berisi tarif yang berbeda beda. silahkan cek thread all about 3 di subforum mobile operator di kaskus.

      Delete
  4. bro, kl beli paketan sms bulanan itu gmn critanya?? Trz itu apa gratisnya ga dibatasin yg ke smua operator???? tlg infonya

    ReplyDelete
    Replies
    1. MAU SMSBULAN ke 123 gan.

      Ke operator lain 200SMS, ke 3 "unlimited", kecuali bisa ngabisin 99rb SMS.

      Delete
  5. Gan, Gw pke 3 tapi buat modem gw.. apa sama gak ya tarifnya? coz modemnya jg bisa buat sms..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama gan, yang beda itu cuma starter pack TriMU kalo gak salah. SP itu udah gak dijual lagi (kayaknya)

      Delete
  6. gan, itu cara dapetin bonus 200 sms ke operator lain gimana?
    ane sh tiap hari mesti ngirim 6 sms dulu (Rp 99/sms) baru dapet bonus sms'nya. tapi kok kayaknya gk nyampe 200 sms ke operator lain ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang seperti itu gan, untuk kartu perdana lama yang aktif sebelum sekitar desember 2010, memang kirim 6 sms dulu untuk dapat gratis 200 sms. untuk kartu baru, mengikuti tarif, ada yang cuma 1x sms tapi bayar 399, tapi ada yang 6x sms.

      soal gak sampe 200 bonusnya ane gak tau gan. mungkin gak sengaja agan sms panjang (lebih dari 160 huruf), itu biasanya langsung dihitung 2.

      Delete
    2. Caranya daftar tarif pendek berkali kali

      Delete
    3. baca disini: http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9653262

      Delete
  7. tp gw tiap sms k operator lain kok pulsanya berkurang 399 terus ya?emg gag pernah pake paket apapun,dan biasanya cm buat internetan.tp kemarin 2hari cuma kirim 23sms dan 3mms k operator lain,sama internetan bisa abis 20rb.ckckck sampe berniat ganti provider aja klo tiap hari harus abis 10rb.padahal setau gw tarif internet cm 800/hari unlimited.gimana tu gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama: Gw bukan CS 3, kalau kamu pikir 3-mu bermasalah, bukan gw yang lo jadiin tempat komplen, tapi mbak-mbak dan mas-mas di 200.

      Kedua: 1001 jawaban atas kejadian yang kamu alami, tapi gw yakin semua kembali lagi ke seberapa besar data yang kamu transmit lewat kartumu.

      Kamu yakin MMS-mu tidak lebih besar dari 200KB? Kamu tidak pakai paket internet? Berapa besar data yang kamu SEND+RECEIVE, setau gw 3 tanpa paket lumayan mahal tarifnya 30/10KB. Internet sehari cuma 800 unlimited? Baca dari mana itu? Internet di tangan gw Rp.440/hari dan cuma 5MB. Promo? Sampai kapan promonya? Apa syarat ketentuannya?

      Mau ganti OP? silahkan, ga ada yang ngelarang. Pinter dikit jadi konsumen. Jangan cuma bisa kemakan iklan.

      Delete
  8. 2hr nie 3 rada eror...kmrn pulsaku tb ilang 9rban

    hr nie sms ke op laen berbyr

    klo dipaketn sms gt, bnsnya msh berlaku g sie?

    Mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. pulsa ilang tanpa sebab, biasanya maintenis. balak balik sekitar jam 2-3 pagi kalo maintenis selesai. gak balik-balik? telepon 200.

      sms kalo dipaketin akan ikut aturan sms paket, 99800txt/hari ke sesama 3, 200txt/hari ke operator lain. no bonus.

      Delete
  9. gan sharingnya dong ,kalo kirim 1 sms Rp399 itu dapet bonus brapa sms ? ke operator lain ? ke sesama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sp. 3 Jagoan Internet & Supertri

      Gw kutipin dari trit All About 3 ya:

      Khusus Starter Pack 3MU / Jagoan Internet
      Kirim 1 sms (Rp.1000/sms +ppn) langsung gratis sms selama 20 hari pertamax dari pukul 00.00-18.00
      Pukul 18.00-24.00 kirim 1 sms (Rp.99 +ppn) langsung gratis sms selanjutnya.
      Besok pukul 00.00-18.00 SMS kembali gratis dan pukul 18.00-24.00 bayar 1x senilai Rp.99 +ppn

      Hari ke-21 dan seterusnya, kirim 1 sms (Rp.399 +ppn) gratis 20.000 SMS seharian.

      Baca sini lebih lanjut:
      http://www.kaskus.co.id/showthread.php?t=9653262

      Delete
  10. atau k sini gan http://www.tri.co.id/prepaid/sms.php

    ReplyDelete
  11. http://www.tri.co.id/prepaid/sms.php
    bisa baca dsitu juga ;)

    ReplyDelete
  12. gan nanya dunkz
    skrg kan aq ke daftar di paket AON1..nah aq mo balik ke tarif yg kalo aq isi pulsa 110rb trus dpt bonus sesama 10rb kg tu loh. bisaa g gan?

    thx y ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak bisa :D

      > Sangat disayangkan sekali paket aon diaktifkan kartu kita bakal jdi aon terus seumur hidup. Ini salah satu trik jebakan tri terutama bagi pengguna paket 3x dan tri MU. Disarankan bgi yg pake kartu 3x dan tri MU gk usah daftar paket aon Lagian koneksi internet aon ini labil, beda sm yg reguler yg lebih stabil dan lancar Jd aon lebih sering putus2 koneksiny, ga cocok buat pake whatsapp atau line

      http://www.kaskus.co.id/showpost.php?p=723518971&postcount=9404
      http://electrohide.blogspot.com/2012/07/kebebasan-itu-cuma-sebatas-10-situs.html

      Delete
  13. untuk sms ke semuaapa nggak ada info baru dari oprt lain sudahbisa sms ribuan ke all oprt

    ReplyDelete
  14. Katanya Tri Gratis akses ke 10 halaman website tanpa quota.. Kok bgitu saya mencoba mengakses, disaat quota habis kok nggak bisa.. Malah halaman yang muncul segera isi ulang quota anda.... Begitu....jadi, bagaimana tarif sebenarnya yang berlaku...?????

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lu gak punya modal buat nelepon ke Customer Service ya? Jangan tanya ke gw, tanya ke CS donk. Dan gak perlu pake "?????", kata guru Bahasa Indonesia gw, itu namanya penggunaan tanda baca secara berlebihan.

      Ngerti?

      Delete
  15. mas, tanya nih,bedanya 3 yg monocolor sama 3 MU apa mas??
    kalo dilihat dari sisi ekonomis, mending yang mana mas??

    tq

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat dompet dan kebiasaan kamu. Kemudian sesuaikan dengan callplan-nya

      Delete
  16. gan kalo dah ikut paket aon,ga bsa ikut paket sms ya… soalne ane coba paket sms eror mulu…

    ReplyDelete
  17. Wkwkwk.. Sabar masbro sabar, astagfirulloh :D

    ReplyDelete
  18. Wah hebat admin nya bisa hafal banget tri, ini consumer pintar...

    Min saya masih di tri, bonus smsnya keluar operator jadi 100 iya :3

    ReplyDelete
  19. ini yang tahun 2013 kn
    yang terbaru kn

    ReplyDelete

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...