Tuesday, December 10, 2013

Apa Itu King Copy, Super Copy atau King Super?

Pendahuluan: Tujuan post ini dibuat adalah untuk menghindari calon konsumen dari promo sesat seperti  ini:

Capture

Yap, jualan replika, tanpa memberitahu ke konsumen bahwa yang dijual adalah replika. Bahkan setelah ditanya sekalipun.


Mari kita bahas istilah aneh aneh lagi di dunia perbelanjaan elektronik. Setelah sebelumnya membahas BM dan Replika, kini muncul lagi istilah baru, namanya “King Copy”, kadang disebut pula dengan “Super Copy” atau “King Super”, semau-mau yang jual aja.

5598091_201403190950451

Apa sih King Copy, Super Copy atau King Super? Apa bedanya dengan BM dan Replika? Lalu apa pengaruhnya kalo kita beli itu? Dan kenapa gw ngeributin ini?

Jadi begini ceritanya…

Kan ada temen SMP, dia nawarin Samsung Galaxy S4 seharga dua setengah juta saja. Bayangin, ponsel high-end, yang kemarin gw cek di tabloid pulsa dan lapak-lapak Kaskus masih 6 juta lebih, dia jual cuma 2,5 juta. Ada apa gerangan? Apakah temen gw ini jadi tukang tipu?

Maka gw bertanya, kok bisa harganya jadi 2,5 juta?

Dia jawab, “ini king copy.”

Wut?

What the hell is “King Copy”?

Jadi selidik punya selidik, King Copy ini adalah istilah baru yang dimunculkan untuk menggantikan istilah KW Super. Dari sini aja udah bisa nebak dong?

Yak betul, artinya yang namanya “King Copy”, “Super Copy” atau “King Super” itu kualitasnya adalah REPLIKA.

Lalu apa bedanya King Copy dengan KW Super? Gak terlalu banyak sih, cuma istilah KW lebih banyak digunakan di penjualan fashion, baju dan segala tetek bengek aksesoris. King Copy di elektronik.

Tapi menurut gw istilah King Copy ini berbahaya, karena rawan jadi tindak pidana penipuan, baik secara sengaja, maupun tak disengaja. Karena banyak penjual atau seller, yang tidak secara detil menjelaskan apa itu king copy, atau memasang spesifikasi produk original padalah dia menjual produk king copy alias replika.

Gw akan kasih contoh dari satu buah lapak di kaskus, perbedaan antara Samsung Galaxy S4 yang original, dan yang kw super itu.

Perbedaan original dan kingcopy Galaxy S4
Original "King Copy"
Chipset Exynos Universal 5410
CPU

4 core Cortex A15 + 4 core Cortex A7

2 core MTK6589
GPU PowerVR SGX 544MP3 PowerVR SGX 531
RAM 2GB 1GB

Perlindungan layar

Gorilla Glass 3 Gorilla Glass
Resolusi HD
1920x1080
Quarter HD
960x540
Kamera depan 2MPix 2MPix
Kamera belakang 13MPix 12,8MPix
Kualitas video 1080p (HD) ?
NFC Ada ?

Itulah sodara sodara. Kualitas dalemannya jauh bangets. Lalu kok bisa disebut king copy? Apanya yang king?

Seperti barang replika lainnya, barang king copy ini (katanya) ditiru 1:1, alias penampakan luarnya sama persis dengan aslinya.

Berhargakah barang seperti ini? Gw akan tegas jawab ini TIDAK BERHARGA. Kenapa? Karena tidak ada garansi resmi. Ini adalah barang jiplakan, tiruan, abal-abal. Yang dibeli dengan harga mahal. Di kasus temen gw tadi, 2,5 juta.

Rusak? Ya sudah, buang ke tong sampah. Mengerikan…

Sebagai perbandingan, untuk uang 2,5 juta, kamu sudah bisa dapet LG L7 II yang baru, Nambah dikit bisa dapet Lumia 620, atau kalau mau Samsung. maaf gw gak tau, soalnya produk Samsung terlalu banyak sekarang.

Galaxy S4 yang original

Tapi kalau kamu beli yang asli, bukan replika, kamu dapet layanan purna jual, garansi dari pihak-pihak yang kompeten. Sehingga uang yang kamu belikan telepon seluler itu, tidak terbuang percuma.

Bacaan selanjutnya: Kapitalis? Emang Lu Tau Artinya Apa?

84 comments:

  1. oh gitu ye... padahal udah hampir berminat buat beli nich..y udah ditabung aja lagi dulu.. trims infonya

    ReplyDelete
  2. king copy yg terbaru lbh makyus
    beda tipis sama yg ori

    jadilah smart buyer
    pembeli yg cerdaaaas
    jangan dibodohi iklan

    ReplyDelete
    Replies
    1. dmn beliy gan?

      Delete
  3. aku suka pedapat yang ke 2 .. (jangan mau di Bodohi iklan )

    ReplyDelete
  4. Yaps.. belum lagi entah dapet darimana itu sparepart chip, prosesor, ram dkknya.. bisa aja dipalsuin atau dapet dari hape bekas lain.. dan bisa jadi dapet hape bekasnya dari hape hasil curian..

    ReplyDelete
  5. Baru aja gw mw beli tuh king copy.. Hampir gw ketipu gan.. Untung temen gw jujur.. Jd urung deh beli y..
    Bener gk bisa dbedai.. Kalau tampak luar tuh king copy ya..

    ReplyDelete
  6. Sy sdh pake, kualitasx cukup, kalo pengen update ada bnyak tutorial... Yahh itung2 be blajar utak-atik is android

    ReplyDelete
  7. mau semirip apa kek, dr harga aja uda beda jauh, pasti jelas kualitas berbeda jauh dgn original.. Replica SUCKSS.!!

    ReplyDelete
  8. Buat bedain itu asli ato bukan gimana ya? kalo seandainya penjualnya bilang itu ori padahal replika, buar kita pembeli gak ketipu gimana cara bedain dengan mudah?

    thanks infonya gan... mantap ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang paling gampang bangets ya pake software benchmarking macem antutu dan software untuk mengetahui daleman macam cpu-z

      Delete
  9. Yg bilang ( supercopy,replika,apapun,pokoknya palsu) bagus,klihatan org,tdk cerdas,saya korban penipuan supercopy,untungnya saya beli ama yg kenal,jadi duit saya bisa saya ambil lagi

    ReplyDelete
  10. Klo ada yg murah....buaat apa beli yg mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. Situ mau beli kendaraan murah? tapi tiap hari masuk bengkel.
      Mau beli rumah murah? tapi tiap tahun renovasi karena kebanjiran.

      Buat apa beli yang mahal? Ya kan?

      Delete
    2. kyak cwek murahan,, ujung nya kena aids,, akhirnya co.id

      Delete
  11. Hahahaha.....jangan percaya ama yang murah2........

    ReplyDelete
  12. ada gan king coppy yg no wahid tpi susah nyarinya.. langka

    ReplyDelete
    Replies
    1. berani gak ngasih garansi manufaktur 1 tahun?

      Delete
  13. Maunya barang bgus tp murah, ada harga. Ada rupa, mending yg ori aja dahhh

    ReplyDelete
  14. terimakasih gan, saya malah di tawarin 1,1 masih nego, ya q nego 600ribu aja

    ReplyDelete
  15. Kebanyakan bacot lo orang. Kayak udah bisa buat hp sendiri njing.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aduh mas... kalo mau pake bahasa kebon binatang, yang pinter dikit. Pake ID anon gitu. Kalo gini kan saya jadi bisa stalking sampe ke plat nomernya gitu.

      :ngakak

      Delete
    2. Yosep : Stuju gan.. haha

      Delete
  16. Udah jgn berantem yang banyak uang atau yg baru korup silakan beli yg ori. Bagi yg kantong pas2an beli king kopy hasilnya dan fungsi sama kok ori bisa gini gitu king kopy bisa jg tu. Yg kaya gengsi kali maswk orang susah pakai hp mirip hp orang kaya he he. Ganti hp lo merk lain yg tak ada king kopy nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fungsi sama? Yakin?
      Garansi sama gak?
      Kontribusi pajak sama gak?
      Build quality sama gak?

      :ngakak

      Delete
  17. Mas2 mbak2 yg punya kantong tebal jgn2 uang korupsi jg ngomel mulu gengsi apa kalo hp nya ada king kopy. Udah lempa r aja beli mrk lain yg tak ada kopy kopy atau buat pabrik sono. Itu aja di pikirin jng2 pake kopy ngaku ori kali di koment

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kasian tukang jualan king copy lagi ngamuk ngamuk gak jelas...

      Delete
  18. ya elah, supercopy kan murah, dibawah 1 jt , kalau rusak lembiru aja , kan murah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo ada S4 supercopy 50rb ane mau dongs... :D
      Garansi sebulan kalo bisa.

      Delete
    2. Maaf belum dapet mas, tambahin lagi deh 5rb ya :)

      Delete
  19. hadeh..kasian ya aqan aqanmuati ributin,mau yang ori ya beli sendiri yang ori.mau yg palsu ya bli aja lagi,.duit-duit elu juga pada bukan aku yang bliin...ngakak :D.. mau secermat apa kek yang penting lu ngak isa buat HP kan? mau jadi smart buyer? duit berbicara qan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ah... another tukang jualan yang tidak menginginkan bangsa Indonesia menjadi pembeli yang cerdas.

      :ngakak

      Delete
  20. Menurut aq seh,,, Low buat gaya-an2 biar klihat so..
    tapi bugget minim,,, mending beli replika aj biar kelihatan wow.............
    tp kembali lagi ke diri anda,,, Resiko ditanggung pengguna.

    ReplyDelete
  21. mau asli ori mending langsung ke korea sana..lo kira itu produk ori di indonesia beneran ori??palsu juga tau..itu karena perakitan masih di vietnam dan thailand cuma sebagai ki semua kerjasama antar korea dan asean..,jangan lo kira lo beli yang namanya ori terus bakalan ngk rusak..silakan lo beli ori di indonesia dan sini gue banting trus liat tu rusak apa kagak..,soal garansi jangan harap bakalan bisa di ganti suku cadang atau spare part nya...jangan mimpi bro..gue pernah tu beli ori harga 6,8 juta pas gue buka nyatanya made in vietnam trus pas jatuh kebanting layar langsung putih dan kagak mirip tu sama video youtube yang tahan banting dan gue bawa ke bengkel samsungnya ternyata apa kata mereka??"KAMI CUMA BISA KASIH GARANSI UNTUK BATRAI DAN MEMBETUL LAYAR YANG RUSAK"gila kagak tu..,padahal di tulis di buku garansi ada masuk spare part juga tu..menurut gue sih mau seberapa ori nya suatu barang tergantung si PEMAKAI dan klo si pemakai cuma tau makai.,gue jamin tu barang bakal hancur dan asal tau aja gue uda makai ini hape s4(bukan ori)uda 2 tahun dan ngk ada kendala selain batrainya yang boros tapi setau gue ngk beda tu ketahanan batrainya yang ori sama aja tu klo uda di pakai kelamaan!!!gue punya 2 samsung ori dan superking!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo lo beli ORI, lo bawa ke SERVICE CENTER SAMSUNG, dan lo dibilangin kayak gitu, masukin aja ke SURAT PEMBACA. Susah bangets...

      Lo beri ORI, lo punya jaminan atas produk lo. Kalo lo beli OPRI trus lo "service ke toko pinggir jalan" ya jelas lo dikasih service ganti batre ganti layar. dan GARANSI LO ANGUS karena perangkat lo dibuka oleh orang yang gak berhak.

      Lalu sejak kapan DEVICE YANG SENGAJA DIBANTING itu masuk garansi? Dimana mana mau perangkat apapun, kalau SENGAJA DIRUSAK itu nggak akan diakuin garansinya.

      Kasian nih, pedagang hp replika makin kesini makin menjadi jadi... :ngakak

      Delete
    2. kayaknya alat musikchina udah jelasin deh kalo jatohnya ga sengaja, kan kebanting.. trus doi juga udah bawa k pusat samsungnya.. :D

      mohon pak Adi baca dengan saksama...

      Delete
    3. kebanting belum tentu GAK SENGAJA.
      bengkel samsung belum tentu SERVICE CENTER RESMI.

      Delete
    4. sama bro guwa setuju bro buat argument situ , intinya kalo orang tau HP betul ya mesti mau juga beli KC bukan SC, orang beda prosesor sama RAM, guwa ada 2 ori sama KC , battery memang kalo yang KC boros, gw ganti pake L ion slim S4 , buktinya ya awet jaya???, ya intinya smart buyer, ojo sok toyyy :ngakak

      Delete
    5. ada juga tah service center KW?
      baru tau aku.. tolong donk infonya cara bedain service center yg asli sama yg kw... thanks :D

      Delete
  22. Capede .. Pada ribut2 smw nya .. Yg mau beli ori silahkan ,yang mau beli replika silahkan ,, toh pakek duit masing2 juga ,ngapain mesti puciinkk ..xixxixii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebagai catatan: gw (dan artikel ini) gak pernah melarang untuk beli replika. Tapi kalo setelah baca artikel ini lo masih beli replika... IQ?

      :D

      Delete
  23. Ane kagak punya replika apalagi yang ori,
    Yang ane punya smart, ane kan smart buyer.

    :-)

    ReplyDelete
  24. HAHAHAHAHAH sales alert amett yg sok pinter

    ReplyDelete
  25. Ngapain di urusin sih agan2 terserah mereka lah mau beli yg ori atau kingcopy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siapa yang mau "ngurusin". Kecuali gw ngobok dompet elo baru gw "ngurusin".

      "Ngeracun otak" beda ya sama "ngurusin"

      Delete
  26. Mau beli yg ori apa yg replika terserah lu pada sih,,yg ori meskipun ada garansi gua yakin kalo rusak jatoh atau kecebur aer gara" yg pegang hp nya ga bakalan full di service pasti lu juga bakalan ngeluarin duit selain itu butuh wktu yg ga sebentar buat benerin tuh hp,,kalo beli hape replika rusak jatoh atau kecebur aer mending buang terus elu beli yg replika lagi gitu aja ko repot ?! :v gua netrall :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo HP replika lu yang DUA JUTA LEBIH kecebur? Mau diganti replika sama yang DUA JUTA LEBIH juga atau beralih pake HP Cina yang SERATUS RIBUAN?

      :D

      Delete
    2. Kalo keceburnya dua kali berarti sama aja beli 1 yang Ori :-)

      Delete
  27. ha...ha..ha....apapun istilahnya king copy super copy,jelas itu barang tiruan&tidak bergaransi resmi
    dari pada ente mianat beli super copy atau king copy dg harga yg tidak bisa dibilang murah juga.enakan beli yang asli tapi sesuaikan dg isi kantong,kl mw turutin gaya....mahal bro mending,hidup itu g usah kebanyakan gaya,kl memang blm mampu....tq atas infonya

    ReplyDelete
  28. ha..ha... mw apa pun namanya king copy super copy maf y itu hp tiruan yang g jelas.dari pada sok sokan pake barang palsu mending,uang nya dipergunakan yang lain atau beli hp yg sesuai kantong n yg asli.....

    ReplyDelete
  29. DUIT DUIT masing2 INI TERSERAH DIA LAh mau beli yg mna ngapa jadi lu lu pada yg repot ,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Another tukang jualan replika kebakaran jenggot. :D

      Delete
  30. Jadi gituya. .
    Wew,,
    thankz banget infonya..

    ReplyDelete
  31. Apa yg kau bggakan dr produk2 luar negrri saudara2ku.....g ush sling nylhkn antra ori,super,king kong,apalaaaah....ini hny jajahn kaum2 kpitalis asing u/ ngrubh pola pikir msyrkt qt...ayoo saudra,ttp qt bnggakn produk2 dlm ngrri qt....sepakat lnjutkn,g spakat minggir....

    ReplyDelete
    Replies
    1. HP dalam negeri apa ya? Komponennya IMPOR semua tuh. Indonesia kan belum punya pabrik semikonduktor.

      :ngakak

      Btw: Silahkan dibaca: http://electrohide.blogspot.com/2014/05/kapitalis-emang-lu-tau-artinya-apa.html

      Delete
    2. Oh btw, ini terkait juga: http://electrohide.blogspot.com/2013/10/cintailah-ploduk-ploduk-endonesya.html

      Delete
  32. Kapitalis sok kaya lu nyuruh" org beli ori, lu beli replika aja belum tentu mampu..
    Wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Silahkan dibaca: http://electrohide.blogspot.com/2014/05/kapitalis-emang-lu-tau-artinya-apa.html

      Delete
  33. beli yang kw aja ah,
    yang ori kemahalan pajaknya sih,,pajaknya juga dimakan gayus :D

    ReplyDelete
  34. gak usa beradu argument..pemerintah aja lo gk ngurusin masalah hape ori atau superking..yang mereka tahu pajak terus mengalir dan bisa makan di restoran2 mahal tiap harinya..
    jadi biarlah yang mau jual superking silahkan yang mau jual ori silahkan..
    cukup munculkan argumen yang isinya memberi tahu spesifikasi bukannya membandingkan barang..
    biarlah masyarakat yang membandingkan..
    kalau and membandingkan suatu barang apalagi sampai menyuruh orang kan ya kasian si penjual..
    biarkan semua orang memainkan otaknya untuk mencari penghasilan..
    jangan menutup nya dengan kata2 yang sederhana tp membuat orang lain gk enak ati..mau kaya mau miskin sama aja wong kita indonesia..
    selama hidup di indonesia gk usa ngaku kaya deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sorry,

      1. MY BLOG, MY RULES. Kamu bisa beradu argumen SEPUASNYA disini, gw bisa publish atau tidak publish komentar. Terserah gw.

      2. THIS IS A BLOG, NOT A NEWSPAPER. Gw bisa TIDAK NETRAL sesuka hati gw. That's the art of blogging.

      Gak suka? Bikin blog sendiri aja untuk membalas tulisan ini. :) Simple toh? :D

      Delete
  35. Mau ori/replika sama saja bagi saya yang penting disesuaikan dengan isi dompet kalau mampu tinggal beli yang ori ga mampu tinggal beli replika

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harga replika S4 berapa sekarang? 1,4? Cuma dapet replika yang gak jelas?

      Mending dipake beli Asus Zenfone 4
      http://www.gsmarena.com/asus_zenfone_4-5951.php

      Masih ada sisanya dikit buat makan makan di mall. :ngakak

      Delete
    2. Samsung Galaxy S4 non-original ada yg harganya 800 ribu (belum ditawar), bahkan kalo beli partai besar bisa 700 ribu atau bahkan lebih murah. Jadi namanya hanya "Replika" ya, haram hukumnya pake nama supercopy/kingcopy :-).

      Kalo yg harganya di atas 2 juta (dgn spek yg lebih tinggi), bolehlah menyandang gelar Supercopy/Kingcopy :-).

      Delete
  36. semua fitur di s4 asli ada juga di s4 kw apa kagak?
    gua kaga ngajak ribut lho :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Fitur yang lu maksud SOFTWARE, HARDWARE apa AFTERSALES? :D

      Software, makin kecil angka KW-nya makin sama.
      Hardware? HUAHAHAHAHAHAHA.
      Aftersales? NGYAHAHAHAHAHAHA.

      Delete
  37. Bang adi jayanto .. hp sony z2 ada copyannya ga ? Ane takut beli stelah baca artikel ini .. mohon pencerahannya :-D

    ReplyDelete
  38. semua sama mencari rizki inti nya,asal kan pembeli setuju dan tidak tertipu sah2 saja..asal kan tau nyata nya itu bukan ori,,,,masalah hp aja repot apa lagi urusin masalah negara... pd dewasa lah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nyari HP aja maunya yang tidak bermutu,
      Jadi wajar aja kalo tender jalan raya juga tidak bermutu.

      Gitu kan logikanya?

      Delete
  39. Haha, gokil nih yang punya blog.thanks infox

    ReplyDelete
  40. Wah blog.y rame amat gan .

    ReplyDelete
  41. Ayo bikin pabrik sendiri aja boss jangan jadi target pasar eman eman uteke

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo gak profitable, buat apa?

      Delete
  42. mau gaya gak memaksakan diri,,, mampu beli nggak jangan ,jangan terlalu berlebihan dalam berpenampilan apalagi memaksakan diri dengan barang palsu sama aja nipu diri sendiri,, GAYA SIHH TAPI KALO KETAHUAN BOONGNYA JADI MATI GAYA

    ReplyDelete
  43. Mending beli king copy block phone.... hahahaha. Kalo kalian udh beli.. buktikan

    ReplyDelete
  44. Mau ori/mau kw yg penting happy
    Kalo beli kw bisa beli ber box" jdi bla rusak ganti aja
    Kan stok hpnya msih bnyk di rmh :p

    ReplyDelete
  45. kayaknya yg punya blog nyolot terus yachh , hahaha ..

    Penjual hp replika & hp ori sama" kebakaran jenggot nich kayaknya , oopss (kalo punya jenggot) .. wkwkwk

    ReplyDelete
  46. Galaxy S4 Supercopy ada yg harganya 1 Juta (bahkan 800rb !). Nah, skrg tinggal bayangkan saja, anda beli HP merek lain (HP China dan sejenisnya), pasti kualitas HP Supercopy itu sama/mirip dgn HP yg harganya 1 juta itu. Atau bahkan kualitas Supercopy lebih rendah. Karena apa? Utk berusaha niru bikin casing yg asli, pasti Supercopy expend lumayan cost di sini. Juga pasti produsen Supercopy berusaha mempertahankan margin yang lumayan, so yg dikorbankan adalah jeroannya (hardware dan software)..

    Hal lainnya, kenapa Apple atau Samsung (produsen asli) tidak menuntut produk Abal2 itu? Karena mereka tahu bahwa Supercopy itu kualitasnya sgt jauh lebih rendah dibandingkan produk2 Apple dan Samsung, so buat apa wasting time bagi mereka untuk tuntut produsen Supercopy krn bikin produk yg sangat mirip secara tampilan? Apple dan Samsung akan menghargai buyer yg bisa memilih produk yang bagus dan asli, dan juga Apple dan Samsung hanya akan tersenyum melihat buyer yg membeli Supercopy. They have nothing to loose. So, from now on, let's become smart buyers. Bagi saya lebih baik pajak resmi masuk ke negara.

    Salam,

    ReplyDelete
  47. Segmentasi konsumen juga berlaku di produk ini. Ibaratnya, tas wanita Hermes asli harganya antara 12 juta - 24 miliar per tas, sementara Hermes KW di Indonesia dijual 1,5 juta (KW3 nya entah berapa harganya. 300rb? 500rb?). Nah, masing-masing produk sudah ada buyernya masing-masing. Produsen asli ngga mungkin kebakaran jenggot karena produknya ditiru. They would think, silakan saja ditiru, toh kami sudah punya segmen buyer sendiri.

    Menjadi sedikit berbeda di produk elektronik (khususnya HP) karena rentang perbedaan harganya yg kurang signifikan, kecuali Supercopy yg harganya di bawah 1 juta :-), I just can't imagine how this product claims that it works 95-98% close to Ori :-). Where the hell do the superiority things and the king classes lie/take place? :-). Jadi hanya di casingnya ya yg mirip 95% :-).

    Sepanjang produsen asli tidak mempermasalahkan terhadap produk tiruannya, mungkin sah2 saja. Sooo, kembali lagi kepada konsumen yang diharapkan dapat lebih mempertimbangkan lebih masak sebelum membeli produk, termasuk pertimbangan biaya, pajak, kualitas, kepuasan, penyesalan dan tentu saja, gaya !

    ReplyDelete
  48. Gan saya mau tanya nih , ada yang ngejual hp ke saya ngaku dia jual hp i phone 4s super king copy harga 800 ribu , garansi 1 tahun , ini speck nya :ios 7 , kamera 8 mp , memory internal 16 gb , ram 2 gb , quad core

    ReplyDelete
  49. Thanks. Postingannya benar-benar membantu. Kisah yang diceritain d atas persis sama yg aku alamin. Hampir aja.

    ReplyDelete
  50. hahaha.... jangan terlalu mikir yang macem2 dulu tenang KC (kingcopy).. bro.. sis... emang ga bisa dipungkiri klo yang namanya kingcopy tu ga sebagus yang asli.. tapi, yang perlu ente-ente ketahui, bahwa kualitas KC serangpun sudah dibuat se-serupa mungkin dengan kualitas aslinya.. misal, jika ori tahan sampai 3-4 tahun mugkin KC dapat 2-3 tahun dengan harga yang jauh lbih murah bahkan sampai 4x lebih murah.So ga ada salahnya beli KC, ga masalah kenapa2, toh harganya juga harga kacangan.. Beli yang asli sampai 7 jutaan, paling 1 thn ntar kluar lg yng bru. mending yng KC. dan yang trakhir sob..... mau sebagus apapun juga, ketahanan suatu barang tergantung dari pemekainya itu sendiri. OK thanks....

    ReplyDelete

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...