Monday, December 23, 2013

MacPro 2013: Indah Sejenak Saja.

Sudahkah kamu melihat MacPro yang baru?

Oh so simple, oh so good.

Fuck lah buat orang orang yang bilang ini kayak keranjang sampah.

Sayangnya, kesimpelan itu berhenti ketika kamu mulai menghadapi kenyataan.

MacPro 2013 tidaklah sefleksibel MacPro yang sebelumnya. Lebih tepatnya jauh lebih tidak fleksibel. Dari segi hardware, seperti yang dibilang banyak orang dulu, hardwarenya menggunakan form factor baru yang sama sekali belum ada bentuknya di pasaran. Menjadikan MacPro yang baru, nyaris tidak mungkin diganti komponennya.

Well… kecuali kalo kamu mau upgrade via Apple Store, yang tentu saja harganya 2 hingga 5 kali lipat.

Sekarang mari ngomong Aksesoris.

Dalam MacPro yang dulu, kamu disediakan 4 buah bay harddisk, yang dengan kapasitas saat ini, kamu boleh tancep sampe 12TB harddisk, di dalam MacPro kamu. Sekarang, MacPro hanya bisa ditancepin 1 buah SSD, yang sekarang, kapasitasnya maksimum hanya 1TB.

Video Producer yang harddrivenya bertera-tera harus meng-outsourcing si kapasitas harddrive ke eksternal drive.

Artinya, ada kabel.

Tanpa drive optik, MacPro artinya membutuhkan optik eksternal, DVD, BluRay whatever…

Kabel lagi…

Lagi, jika kamu adalah Video Editor, kamu punya kamera, audio capture, dvr, dll. Sebelumnya MacPro kamu bisa ditambahin Fibre Channel untuk hal hal seperti itu. Sekarang? Kamu harus beli Fiber Channel terpisah, kecuali ya kalau kamu mau upgrade semua peralatanmu ke Thunderbold. Means, more money.

Kabel lagi…

Jadi… MacPro sebelumnya, kamu mendapatkan 1 kotak BESAR yang ringkas, sederhana sesuai dengan filosofi Apple, sekarang untuk mendapatkan sistem yang “setara”, kamu harus mengandalkan banyak kabel.

Seperti apa? Kira kira seperti ini

mac-pro-giga-de-poster

Get rid of everything, kamu butuh 4 buah Time Capsule, dengan 4 buah kabel power, 1 buah kabel network dan Airport Extreme.

Itulah komputer dengan harga mulai dari $2.999.

Ladies and Gentlemen, Apple MacPro 2013, keindahannya berhenti saat selesai unboxing.

No comments:

Post a Comment

Apa yang kamu pikirkan tentang post diatas? Omongin aja, jangan malu malu.

Tapi...
- Ga terima iklan colongan, komen yang bener dan sesuai dengan artikel.
- Kualitas diatas kuantitas, gw gak bisa terima komentar 'one liner' yang cuma buat masang URL
- Gak ngerti artikelnya, gak usah komen.
- be nice, gw gak ngomersilin blog ini, jadi jangan manfaatin blog ini buat tawarin diri/barang lo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...